воскресенье, 31 января 2010 г.

Раритеты: Ячейки памяти на ферритовых кольцах


Вот эта древняя пластина из нашего ВЦ середины 60-х, аж на целых пол-килобайта, конструктивно включала проволочки в виде столбцов-строк и ферритовых колечек на 0.5 мм в местах пересечения. Место пересечения - есть один бит. Ручная работа между прочим. Набор таких пластин в 3D уже составлял блок памяти, причем статической.




Принцип работы памяти на ферритовых кольцах основан на хранении информации в виде направления намагниченности. Через колечко могло проходить от двух до 4-х проволочек для считывания и записи бита. Для записи на провода возбуждения подавался импульс тока в одном направлении и намагниченность сердечника меняла направление. Процесс считывания разрушает информацию (импульс тока в обратном направлении), поэтому после считывания бита его повторно записывали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.