воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Жучки. Миниатюрный радиомикрофон

Откопал в закромах еще версию гаджета. В отличие от радиомикрофона-ручки используется стандартная схема генератора с самовозбуждением и модуляцией от однокаскадного УНЧ с электретным микрофоном на входе. Питание от 1.5-вольтовой часовой батарейки типа СЦ-21 или импортного аналога. Антенна - кусок провода в четверть длины волны (~75 см для 100 МГц). Дальность до 50 м. Чувствительность по звуку очень высокая.

Схема


Катушка L1 - 4 витка провода ПЭВ-0.25 на оправке 2 мм. В качестве VT1 использован КТ3102 в ТО-226 пластиковом корпусе, обработанным с краев напильником для минимизации, в качестве VT2 - КТ3101. Все остальные РЭ - SMD исполнения.

Конструктив


Изоляция корпуса (оболочка) - импровизированная. Берется кусок пенопласта и ацетон. В ацетоне растворяется пенопласт до образования кашицы и намазывается (отверткой) поверх всей конструкции (если нет - допустимо использование обычного герметика). После испарения ацетона образуется корпус. Таким образом, обеспечивается некоторая термостабильность частоты генерации и защита элементов-платы от влаги (своего рода JP защита):



Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.