четверг, 10 февраля 2011 г.

Время задержки распространения сигнала по витой паре

В общем случае, искажение формы сигнала, приводящее к недостоверности приема, обусловлено тем, что затухание и сдвиг по фазе сигналов для разных частот - разный по мере их распространения в линии (собственно и волновое сопротивление зависит от частоты). Линия передачи может вести себя: либо как RC-линия на НЧ, либо как линия с малыми потерями на ВЧ.

Нас интересует больше режим с малыми потерями. Без учета поверхностного эффекта, постоянная задержка эквивалентной идеальной цепи:
Tp = (Lп * Cп ) ^ (1/2);
где: Lп, Cп - погонные индуктивность и емкость.

С учетом воздействия поверхностного эффекта и диэлектрических потерь, если опустить ряд выкладок (подробности смотреть лучше в книге), постоянная задержки кабеля типа "витая пара" при плотно скрученных парах:
t [пс/дюйм] = 85 * ((Er) ^ (1/2));
где: Er - эффективная диэлектрическая проницаемость материала изоляции.

Таким образом, мы получим время задержки распространения сигнала (от точки к точке) в витой паре как константу. На время передачи файла это не влияет, ибо эта величина несравненно мала. Особенно, если учитывать только время начала появления (и окончания) передачи в конечной точке. Учитывая вышеприведенный факт, время передачи файла размеров К [байт] расчитывается исходя из выбраного метода кодирования, размера окна, суммарного времени задержек на промежуточных узлах, частоты передачи и требуемого стандарта передачи (Ethernet, Fast Ethernet и др.).

p.s.: подробнее с примерами по расчетам можно почитать Таненбаума "Компьютерные сети" либо Олифера "Компьютерные сети".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.