понедельник, 3 октября 2011 г.

Пример организации связи для удаленной работы с промышленным объектом


Подключить удаленно по GSM/3G каналу: тепловычислитель, терморегулятор, ПИД-регулятор, счетчики энергии, корректор объема газа по RS-232/RS-422/RS-485? Моха в помощь: IP-модем GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA + конвертор/n-портовый асинхронный сервер RS-232/422/485 в Ethernet. Смысл в том, что сам радиомодем вы можете вынести на крышу/самую высокую точку, а сигналы с оборудования подвести к конвертору внутри помещения по их родным интерфейсам. ПК не нужен, автономность и надежность обеспечены.

Постскриптум

Конечно, никто вам не запретит для промышленного оборудования колхозить на буратинах, модулях прозрачного UART over Wi-Fi (на базе программного моста TCP/UART - ESP8266/RTL8710) или BlueTooth (HC-xx)  + любой WLAN-роутер с поддержкой 3G модема (а это практически все современные с USB интерфейсом, если родная прошивка не поддерживат, то есть возможность потрахаться с OpenWRT). Однако напомню - погоня за эфемерной "дешевизной" в будущем выльется в копеечку при необходимости сертификации, техподдержки и надежности. Скупой, как говорится, платит дважды. Для себя, оки. A вот на объекте с жесткими условиями эксплуатации, а-я-яй, по рукам вам, по рукам )))

Ресурсы по тематике
  1. Wi-Fi/UART мост на базе ESP8266
  2. АСУ через WEB
  3. #ESP.Meteo: Wi-Fi логгер с автономным питанием в Twitter-e  
  4. Литература по АСУ и диспетчеризации...
  5. Литература и ПО по ВЧ/СВЧ 
  6. О переборе мощности или вреде незнания... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.