суббота, 18 февраля 2012 г.

Измерить напряженность электромагнитного поля анализатором спектра

К примеру, у вас имеется анализатор спектра Rohde&Schwarz ® FSH4 и стоит задача провести измерение уровня электромагнитного излучения с его помощью. Но вот незадача - напряженность поля измеряется в В/м, а прибор показывает величину в V, либо dB. Строго говоря, измерение напряженности электромагнитного поля осуществляют специальными широкополосными (100 кГц до 3 ГГц) измерителями с прямым отсчетом (градуировкой изначально) измеряемых величин (В/м, мкВт/см^2 и А/м, причем последние - магнитометры), также используется измерение напряженности поля - методом измерения проекции вектора напряженности поля на измерительную ось АП и трехортогональный метод.

Таким образом, анализатор спектра покажет не что иное как распределение мощности-энергии (L, дБ) по частотам, т.е. электромагнитную обстановку. Если вы используете неспециализированный анализатор без сервисного ПО с возможностью пересчета в величины напряженности, то для адекватных измерений потребуется:
  1. Сертифицированная антенна (это нужно для учета калибровочных поправок по Кu(f) в полосе частот).
  2. Соединительный кабель с теми же замечаниями.
  3. Аттестация полученного измерительного канала.

Методика измерения и пересчета следующая:
  1. Если антенна направленная, то (оптический) фокус расположить в точке измерений.
  2. Напряженность электрического поля будет определяться как (см. формулу 1):
Ei = Кu(f) * 10^-6 * 10^(L[дБ]/20); (1)
К примеру, для антенны П6-71 усиление на заданной частоте составит (см. формулу 2):
Кu(f) = 316.2555 * (1 + (2000.144/f)*2))^1/2; (2)

Не рекомендуем использовать активные антенны с ненормированными шумами. И на закуску немножко юмора )

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.