вторник, 15 мая 2012 г.

Автоматический полив. Хочется датчиков, с чего начать?

Для этих целей новички часто пытаются использовать компьютер или готовые модули на микроконтроллерах. В этом нет необходимости. Последние целесообразны лишь для мониторинга, архивирования или визуализации. Готовых датчиков влажности масса: это и радиометрические микроволновые датчики (им все равно, что за среда, ибо бесконтактные), датчики с гигроскопическим наполнителем и даже кондуктометрические датчики. Последние выгодны еще и тем, что не создают гальванического эффекта, ибо работают на переменном токе. Но разве методика полива требует лишь знания влажности почвы? Конечно нет, важны и время суток для полива, объем воды, уровень освещенности и температура окружающей среды. Значит нужны еще и датчики освещенности, температуры.



В качестве датчика температуры может выступать - диод, термистор. Датчиком влажности почвы - просто два металлических электрода (хоть гвоздя) воткнутых в почву на расстоянии около см, далее простейшая схема измерения сопротивления (например, мостовая) или падения напряжения.

В качестве датчика освещенности может выступать - фоторезистор, фотодиод (берете любой германиевый в стеклянном корпусе, Д9 например) или фототранзистор (тоже любой, можно раскурочить верхнюю крышку, дабы добраться до кристалла), у меня такой (промышленный образец):


Навскидку можно рассмотреть три варианта (автономные и не автономные):

Вариант 1. Автомат полива растений в зависимости от влажности почвы

Есть две методики полива: полив по расписанию и полив, исходя из влажности почвы. Для предотвращения полива днем стоит фото-датчик:


Вариант 2. "Электронное пугало" 

Обратимся к истории. Все ведь помним журнал "ЮТ", да? Кто никогда не выписывал, срочно бежим на трекер и забираем все доступные года. Ах да, к чему это все... Была там рубрика ЗШР и вот навеяло воспоминание об одной конструкции, что мы повторили с отцом в деревне, когда еще мальцом был. На дачах-огородах особо продвинутые использовали против птичек ...единственно, что, к примеру, вороны - птицы хитрые и/или умные, приспосабливались, а вот голуби - нет.


Данный гаджет был опубликован в далеком 1981 году в №8 ЮТ, с.74. Схемка таки проста: два несимметричных мультивибратора, запитываемых от ветрогенератора и солнечной батареи + управление от датчика влажности + датчика освещенности.


 
А, как вам автоматика тех лет? Это вам не ардуину точить.

Вариант 3. Использование ПК и/или МК

По сути датчик освещенности (влажности, температуры) можно свести к последовательной цепи с резистором и измерению падения напряжения на нем, либо считыванию просто логического уровня, ибо "темновое" сопротивление его бесконечно, а при освещении оно резко падает. Конечно, если требуется точная фиксация данных, а не релейное срабатывание, то без АЦП не обойтись (хоть внешнего, хоть встроенного в МК или аудиокарту). Данный вариант рассмотрен нами в материале "Микрофонный вход как датчик температуры".

Ресурсы по тематике
  1. Автономная Wi-Fi метеостанция с питанием от солнечной панели и ионисторов, с прогнозированием заморозков, осадков, ВНГО и прочего
  2. Автообновление ПО метеостанции по Wi-Fi

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.