четверг, 27 декабря 2012 г.

Активация режима аппаратного контроля PTT в бесплатной версии Zello

Мало кто знает, но популярная десктоп-версия VoIP приложения Zello-рация имеет возможность аппаратного контроля трансивера через COM-порт (виртуальный или физический), используя сигналы RTS или DTR. Вот только в бесплатной версии эта функция недоступна, есть только программный VOX. В случае необходимости сопряжения радиоканала с конференцией приходится городить внешний контроль PTT от самого аудиосигнала. Тем не менее, сия проблема решается парой кликов мыши и клавиатуры. Нет-нет, мы ничего взламывать не будем, просто воспользуемся "дырой", оставленной разработчиками (видимо расчитывавшими на непритязательного пользователя). Интересно? Тогда далее под катом...

Вот так выглядит меню настроек бесплатной версии:


Негусто, правда? И немножко грустно, как же-ж так, у всех есть, а тут... Но ничего, последовательность действий следующая:
  1. Закрываем ваш Zello полностью
  2. В любом менеджере файлов ищем файл конфигурации 'Zello.config'
  3. Открываем его и ищем строку "SetGatewayMode":false,
  4. Нашли? Меняем текст 'false' на 'true' и закрываем файл с сохранением
  5. Запускаем Zello-клиент, заходим в настройки и... Вуа-ля!


Только вот есть два неудобства:
  1. Меню контактов скрыто, хотя для случая просто контроля без нахождения оператора за ПК  и автовхода в конференцию несущественно.
  2. Аппаратный контроль работает наполовину (DTR/RTS на выдачу работают) - со стороны COM-порта (трансивера) сигнал CTS софтом не читается (видимо в бесплатной версии это была тестовая функция, а в коммерческой бинарник уже другой). В принципе это правильно, лучшая защита от использования функционала - отсутствие функционала )

Однако не спешите огорчаться, в приложении можно назначить любую доступную (свободную) в ОС "горячую клавишу". А значит, можно выдрать плату контроллера любой б/у клавиатуры, подключиться через оптрон (например TLP621) к заданной кнопке и имитировать нажатия на передачу силами трансивера.

Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.