пятница, 18 мая 2012 г.

Резинка на 27 МГц (Си-Би)

Давным-давно делал антенны-резинки для портативок Си-Би диапазона из куска центрального диэлектрика (без медной жилы, вытягиваем плоскогубцами) коаксиала РК-75 телевизионного, сантиметров 30, наматывается провод ПЭВ-0.5 (некритично) виток к витку до заполнения, далее разделываем под нужный коннектор. Остается настроить по КСВ-метру, отматывая и откусывая провод до минимума КСВ. Последнюю операцию следует проводить на последнем этапе, поскольку еще натягивается защитный кожух (термоусадочная трубка например), а он привносит свое влияние в виде паразитной емкости.

среда, 16 мая 2012 г.

Динамические пазлы. Разбивка видеопотока на NхM квадрантов (для видеостены, etc)

Данное ПО предназначено для разделения фрейма видеопотока на NxM квадрантов средствами интерфейса IVMRMixerControl по технологии DirectShow, с последующей раздельной визуализацией потоков на NxM экранов (видеостена).



вторник, 15 мая 2012 г.

Автоматический полив. Хочется датчиков, с чего начать?

Для этих целей новички часто пытаются использовать компьютер или готовые модули на микроконтроллерах. В этом нет необходимости. Последние целесообразны лишь для мониторинга, архивирования или визуализации. Готовых датчиков влажности масса: это и радиометрические микроволновые датчики (им все равно, что за среда, ибо бесконтактные), датчики с гигроскопическим наполнителем и даже кондуктометрические датчики. Последние выгодны еще и тем, что не создают гальванического эффекта, ибо работают на переменном токе. Но разве методика полива требует лишь знания влажности почвы? Конечно нет, важны и время суток для полива, объем воды, уровень освещенности и температура окружающей среды. Значит нужны еще и датчики освещенности, температуры.