пятница, 12 октября 2012 г.

Реализация "бегающих" маркеров и линейки над стандартным TChart

Сегодня расскажу вам как немножко приукрасить стандартный TChart... Например для использования в составе бенчмарка для просмотра регистраций осциллографов Agilent MSO-60xx.


четверг, 11 октября 2012 г.

Радиолюбительский эфир в Интернете

Для тех кто увлекается или кто интересуется или не имеет возможности приобрести настоящую станцию-трансивер, но горит желанием узнать в чем тусня - есть несколько сервисов (наиболее стабильных) покрутить виртуальную ручку настройки и послушать эфир.

среда, 10 октября 2012 г.

Псевдо-тепловизор (из г... и палок) ИК-термометра, фотика, RGB-светодиодов и буратины

Если вам не по карману языческий чудо-тепловизор, стоимостью от пары-тройки до десятков тысяч хрустящих вечнозеленых президентов, и уже стали захлебываться собственной слюной при его виде, то вы всегда можете нашаманить себе бубен истинно православный гаджет-облучатель из ИК-термометра, RGB-светодиодов и... буратины. Принцип действия настолько прост, что нуждается в отдельном пояснении: вы направляете ИК-датчик термометра на определенный сектор в исследуемой области, микроконтроллер считывает 10-битные данные по последоватеьной SMBus-шине с датчика (данные идут непрерывно для диапазона -20...+120 ˚С с разрешением 0.14 ˚C), пропорциональные измеряемой температуре, и подсвечивает сектор согласно цветовой температуре через RGB-лампу на светодиодах, участки с разной температурой будут иметь разные цветовые оттенки в уже видимом нам цветовом диапазоне восприятия. Параллельно вы проводите съемку фотоаппаратом с открытой диафрагмой. В итоге имеем подсвеченное раскрашенное изображение, эквивалентное температурным показателям.