среда, 21 ноября 2012 г.

Библиотеки для работы с USB. Нижний и верхний уровень

Несмотря на то, что интерфейсу USB исполнилось уже почти 20 лет, умы начинающих гаджетостроителей, создающих сотни однотипных тем на разного рода форумах и впервые столкнувшихся с электроникой и компьютерной техникой,  продолжают будоражить одни и те же вопросы: «Как включить-выключить питание на USB-порту? Хочу управлять лампочкой (ракетницей, чайником, жалюзи, унитазом, ...далее подставить по-желанию) через USB, уже подключил два провода». Сразу осадим и спустим на землю таких фантазеров, без контроллера – никак, более подробно см. официальный сайт http://usb.org.

Рекомендации по трассировке печатной платы

Конечно, наши ГОСТы никто не отменял, правда в части правил трассировки они значительно устарели, достаточно вспомнить методологию разводки СВЧ цепей в САПР TOPOR. Однако следует просто запомнить три простых правила: при разводке старайтесь не допускать проводников под SMD (особенно важно на высоких частотах), цепи не принято вести через полигон промежуточного компонента (делайте ответвление) и делайте земляные полигоны по слою TOP и BOTTOM так, чтобы не допускать паразитных контуров (шины питания и земли должны находится под одним потенциалом).

Если у вас две земли - аналоговая и цифровая, то соединять их следует в одной точке, причем сами земли должны расходиться по плате от этой точки звездой. Причина этому тривиальна - это самый простой метод подавления шума. Также для минимизации помех используется ортогональное расположение проводников при трассировке платы. Если длина полигонов питающих шин более четверти длины волны для сигнала, то следует использовать распределенные по полигону емкости на общую землю. Часто для повышения эффективности подавления помех используется комбинация из разных емкостей разных номиналов, не только электролитов (наиболее эффективны по частоте конечно же танталовые) для сглаживания пульсаций, но и керамических, фторопластовых конденсаторов емкостью 10 нФ, 100 нФ и 0.47 мкФ. И еще, мало кто обращает на это внимание, но при использовании переходных отверстий в диффпарах требуется симметричное расположение отверстий с металлизацией и не дай боже вам вести их параллельно не земляной шине, а шине питания или вообще над шинами с другим типом сигналов, помеха обеспечена.