среда, 10 сентября 2014 г.

Расширена версия библиотеки DTMFW-FFT

Выпущено обновление библиотеки DTMFW for C++ Builder XE5, Delphi XE5, IDE Delphi 2010, TurboDelphi-Lite over BDS-2006. Данная библиотека предназначена для спектроанализа REALTIME (со звуковой карты) и OFFTIME (дампов данных из SHARC EZ-Kit в формате HEXDECIMAL и файлов WAV/MP3), генерации синусоидальных сигналов с задаваемой скважностью и аппаратной-программной генерации (и контроля) дампов случайных чисел на основе звуковой карты.



Библиотека обеспечивает:
  1. Кодирование (генерацию) и декодирование двухтональных сигналов (DTMF) realtime (с аудиокарты) и offtime (из файлов WAV/MP3).
  2. Спектроанализ (с использованием БПФ) realtime и offtime (из файлов WAV/MP3/HEXDECIMAL).
  3. Осциллограф realtime и offtime (из файлов WAV/MP3/файлов данных SHARC).
  4. Использоване окон: прямоугольное (по уровню 0 dB), Хемминга (-54 dB), Блэкмена-Хэрриса (по уровням -61 dB, -67 dB, -92 dB).
  5. Анализ среднего уровня шума в спектре realtime и offtime.
  6. Детекцию амплитуды и частоты основного тона (гармоники) в спектре.
  7. Измерение текущего уровня амплитуды сигнала с устройства записи по-умолчанию.
  8. Детекцию (триггер тишины) превышения порогового уровня сигнала c настраиваемыми пороговым уровнем сигнала и задержкой отключения n [ms], и возможностью записи фрагментов аудио в файл формата WAV PCM.
  9. Аппаратно-программную генерацию случайных чисел (ГСЧ) на основе звуковой карты c возможностью архивации в файл и выдачи выборки данных в реальном времени.
  10. Анализ статистики распределения выборки данных ГСЧ realtime.
  11. Генерацию синусоидального сигнала с задаваемыми частотой и скважностью.
 



ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ
  1. Для корректной работы аппаратно-программного генератора случайных чисел на основе звуковой карты и получения характера нормального распределения требуется закорачивание микрофонного входа или входа записи по-умолчанию и установке движка регулятора громкости в максимальное положение. Накопление данных в буфере заданного объема (дампе) производится путем выделения младшего бита из младшего байта данных с АЦП звуковой карты (т.н. шумящие биты). Адекватность полученнных данных проверена с помощью утилиты ENT http://www.fourmilab.ch/random. В реальном времени получаемый характер распределения в дампе можно отслеживать с помощью встроенного в библиотеку DTMFW анализатора случайных последовательностей (расчитываются такие параметры как - среднее арифметическое, дисперсии см. и несм., коэффициент ассиметрии данных, острота пика, критерий сериальной корреляции (из книги Д.Кнута) и тип распределения).
  2. Для корректной работы генератора синуса не рекомендуется изменять его частоту быстрее установленного буфера аудиоданных (API WAVEFORM). При необходимости, генератор может выдавать одиночные импульсы с требуемой длительностью и паузой, т.е. регулируемой скважностью.
  3. Отслеживание основного тона в сигнале необходимо, к примеру, для обнаружения сигналов с определенной частотой в общем фоне.
  4. Запись в аудиофайл формата WAV PCM речевых фрагментов при срабатывании триггера тишины (превышении порога) осуществляется в режиме REALTIME (в режиме анализа сигналов OFFTIME детектирование не производится).
  5. Кроме отсечки отрицательной амплитуды сигнала в спектре, также имеется возможность введения уставки дли снижения уровня шума при визуализации, при анализе среднего уровня шума по спектру эта уставка игнорируется (выдаются реальные данные в dB).
  6. В библиотеку встроена экспериментальная функция отслеживания допплеровского сдвига излучаемой модулем основного тона высокой частоты с использованием разнесенных микрофона и излучателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.