вторник, 11 ноября 2014 г.

Orcad. Библиотеки компонентов

В наборе стандартных библиотек нет нужного компонента или PCB-футпринта? Испытываете затруднения в создании нового или поиска аналога? Если вы будете заниматься трассировкой и далее, готовьтесь к тому, что не всегда будет готовое и на блюдечке. Горю этому помочь нетрудно. Можно нарисовать самому или еще проще - взять из готового shematic- или футпринта, переделать под себя и сохранить под новым наименованием.

Следует различать библиотеки компонентов (модели):
  1. OLB (схематические - символьные) - это УГО компонента, если хотите ...для использования в схемах (приложение OrCad Shematics)
  2. LLB (футпринты) - модели компонентов для разводки печатной платы (приложение OrCad LayOut)
Между теми и этими моделями можно организовывать связи для автоматического прозрачного проектирования. Простой пример - вы нарисовали схему, получили связи и перевели в печатку (оттрассировали). Потом изменили на схеме, оно автоматом отобразилось в другом корпусе на плате. Сей процесс называется - сквозным проектированием.

В Shematics-е кликаете на библиотеку/AddLibrary/выбираете из вложения/далее выделяете все базы и вводите XT/это будет кварц. Для 7805 - вводите 78. Для модема выбираете любой подходящий корпус из МК и переделываете под себя через меню по правой кнопке мыши - пункт меню "EditProperties".

Для сопоставления символьного обозначения футпринту для автогенерации файла печати MNL, а далее MAX файла для работы в Layout, просто жмакаете двойной клик на УГО компонента и вызываете окно свойств:


На вкладке PCB Footprint вписываете имя корпуса из библиотеки Layout. Добавление корпусов в Layout осуществляется по аналогичному принципу:


LLB следует добавлять как библиотеки в приложении LayOut OrCad.

Прилагаю базы символьных и футпринтов (cм. ресурсы):



Ресурсы
  1. OrCAD library sharing http://tech.groups.yahoo.com/group/OrCADexchange.
  2. Литература по OrCAD.
  3. База символьных УГО и футпринтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.