среда, 7 марта 2012 г.

Измерение электрического сопротивления, индуктивности, емкости с помощью обычного ПK/ноута

Наткнулся давеча на две интересных реализации одного, по сути, метода измерений. Если у вас нет под рукой мультиметра и нужно промерить индуктивность, емкость и/или сопротивление, не беда. Все что вам нужно - это ПК или ноутбук со звуковой картой, лишний резистор, два стерео-джека и паяльник.

Проекты эти за авторством:
1. Немца Адриана
2. Дмитрия Кузнецова

Принцип действия прост. Так как звуковая карта не является полноценным АЦП, она совершенно не приспособлена для определения его амплитуды, прямым путем, конечно. Но это ограничение можно обойти, используя сравнение уровней двух независимых сигналов. Генерируемый сигнал переменного тока с выхода Line-Out поступает на линейный вход Line-In. По одной цепи сигнал с Line-Out идет напрямую, без всякого сопротивления на левый линейный вход звуковой карты – это эталонный сигнал. По другой цепи тот же выходной сигнал поступает на правый линейный вход, но уже через измеряемый элемент. Также вводится дополнительный резистор (R serial), который устанавливается снаружи корпуса системного блока и соединяется одним концом на корпус. Понятно, что уровень сигнала с правого входа Line-In, прошедшего через сопротивление, будет меньше, чем с левого. Программа измеряет соотношение уровней сигналов с левого и правого входов, и по нему вычисляется активное сопротивление для обычного резистора. Для реактивной нагрузки емкости и индуктивности алгоритм несколько усложняется, используется две частоты, кроме ослабления сигнала так же учитывается сдвиг фаз. Емкость конденсаторов и индуктивность определяется путем решения системы из двух уравнений. Для подсоединения к разъемам звуковой карты понадобится два штекера:


Проекты довольно cхожи, причем наш соотечественник пошел дальше:



на уровень выше, до ZMeter. ZMeter - предназначен для измерения комплексного импеданса радиотехнических цепей, а также проходных характеристик трехполюсников в диапазоне звуковых частот. Исходники LCRMeterFree доступны (под Delphi).

Полезное замечание

Основное условие - наличие линейного выхода и входа (или микрофонного ...отсюда и два штекера), как правило, они все раздельные. В случае совмещенного разъема (видимо из современных, а разработка эта старая, про это могли и не знать) потребуется выяснить его распиновку и могут ли они одновременно работать. Если нельзя, значит нельзя, разве что вариант внешней USB-аудиокарты.

Еще вариант измерения на базе звуковой карты


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.