пятница, 5 сентября 2014 г.

Реализация приема в синхронном и асинхронном режиме на ПЛИС

Во второй части нашего цикла [1...3] мы научили ПЛИС работе с UART интерфейсом и казалось-бы на этом можно было закрыть вопрос организации связи между нижним и верхним уровнями. Однако сам UART по сути своей избыточен, да и не всегда есть необходимость (или возможность) использовать драйверы интерфейсов UART TTL/RS-232/RS-485. К примеру, есть менее «жрущий» LVDS интерфейс, который не менее помехозащищен, ибо основан на использовании дифференциальной* линии передачи. Современные драйверы LVDS выпускаются промышленностью как для применения на небольшие расстояния (десятки сантиметров), так и на расстояния до нескольких сотен метров. Нам ведь ничто не мешает подключить на выход ПЛИС LVDS** [4] передатчик, к примеру SN65LVDS31 [5], а на приемной стороне LVDS приемник SN65LVDS32 [6] и работать с привычными TTL уровнями сразу по нескольким каналам? Конечно нет.

Описание API вызова библиотеки ModiTextRecognize.DLL

Данная библиотека 'ModiTextRecognize.DLL' (далее DLL) предназначена для распознавания текста в графических документах и факсимильных сообщениях формата JPEG/PNG/GIF/BMP/TIFF на русском и/или английском (по выбору), с использованием OLE-интерфейса MODI.

четверг, 4 сентября 2014 г.

Панорамный анализатор спектра из DVB-T тюнера [устарел]

Данная утилита 'rtl_sdr_panorama' предназначена для панорамной визуализации спектра REALTIME любой (разумной) полосы путем накопления спектральных выборок ограниченных полосой пропускания для одновременного наблюдения (как правило, в пределах 3 МГц) c DVB-чипов на базе RTL-2832/R820, и представляет собой GUI-оболочку over RTL_POWER (в последней разработке RTL_POWER выкинут как атавизм). Теперь водопад привязан к спектру (можно двигать, растягивать, выбирать режимы градиентной заливки и пр.), точки максимальной мощности и уровней превышающих уровень среднего уровня шума, маштабирование, etc. Проект опубликован в цикле материалов "Панорамный анализатор спектра на основе RTL_POWER и DVB-тюнера за 9 баксов" в журнале "Радиолюбитель", 2014, №7-8 и доступен на SourceForge.

Формирователь псевдослучайной последовательности на ПЛИС

В процессе разработки аппаратуры ЦОС и отдельных ее компонентов, тех же цифровых фильтров [1], появляется необходимость в их тестировании, суть которого сводится к подаче на вход тестового сигнала и отслеживание реакции на данный сигнал и выходных характеристик. С точки зрения симуляции условий, наиболее приближенных к реальным, наиболее оптимальным сигналом является случайная или псевдослучайная последовательность (ПСП) с хорошими корреляционными свойствами. Мы уже рассматривали данный вопрос в [2] и реализовывали генератор ГСЧ на основе «шумящих битов» АЦП аудиокарты. Однако, в случае с такой железякой как ПЛИС такой метод неприемлем. Конечно, можно использовать стабилитрон в режиме пробоя и нормализовать его сигнал до TTL уровня для дальнейшего использования в цифре, но есть методы проще, те же m-последовательности1 на регистрах сдвига с линейными обратными связями. Сегодня с вами мы реализуем подобный формирователь в ПЛИС Xilinx на основе полинома x4+x3+1 и покажем как превратить ПСП в "истинно" случайную последовательность. Интересно? Тогда материал ниже для вас...

вторник, 2 сентября 2014 г.

API SDK и ПО для работы с контроллерами бегущей строки BX-хх (BX-5E3, BX-5M2 и пр.)

Последнее время китайцы наклепали множество бюджетных контроллеров бегущих строк с интерфейсами USB/RS-485/Ethernet, но почти все они клоны одной и той же линейки BX-хх. Часто под нее идет стандартное ПО вроде HD2012, HD2013, HD2014, HD2015, LedShow и прочими. Но мало кто знает, что дядюшка Ляо на вполне официальном сайте предоставляет бесплатное API для удаленной работы с ними из своих приложений. Предоставлены библиотеки и примеры контроля под VC/VB/Delphi и С#.

Калакот кушает



Голосовой модуль управления HID-нагрузками (описание API вызова библиотеки VoiceControlHid.DLL)

Данная библиотека (далее DLL) предназначена для голосового управления любыми HID-устройствами по заданным VID/PID, с возможностью индивидуального задания голосовых команд на каждый из восьми каналов (в качестве теста использован гаджет uniUSB, схема и прошивка прилагаются). Работа библиотеки основана использовании сервиса GoogleSpeech Recognize через библиотеку GoogleSpeechRecognizeAPI3.DLL и последующей передачи команд HID-устройству через библиотеку HidOutEx.DLL разработки автора (по сути, VoiceControlHid.DLL является управляющей надстройкой над нижними уровнями HidOutEx.DLL и GoogleSpeechRecognizeAPI3.DLL). Распознавание осуществляется REALTIME в автоматическом режиме, по задаваемому пользователем пороговому уровню шума и задержке отслеживания окончания фразы (триггера "тишины").