воскресенье, 3 октября 2010 г.

Термометр из разнородных металлов

Всем знакомы биметаллические термометры на печках в квартирах, на том же принципе основано и термореле в большинстве утюгов. Подобный термометр можно собрать самому, используя металлы с разными коэффициентами линейного расширения, к примеру медь и цинк. Конструкция простейшая и была описана в приложении ЮТ - Левша от 1991, №7.




Две пластины 150x11x0.5 мм (медная и цинковая) соединены в пакет заклепками. У цинка линейное расширение больше, поэтому пластина, изгибаясь при нагревании, либо приподнимет, либо опустит стрелку, воздействуя на нее через рычажный механизм со шкалой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.