четверг, 4 октября 2012 г.

а-ля лента Мебиуса

Делал когда-то еще вариант - гексафлексагон, сплющенный в шестиугольник лист Мебиуса. Рецепт подсмотрен в одном из старых журналов "Квант". В общем, распечатайте с двух сторон один лист A4 (оборотные должны совпасть, зависит от технологических полей принтера) и вырежьте полосы, состоящие из треугольников.




(заготовки делал в кореле, прилагаю к посту)

Следующая операция: берем одну из полос и изгибаем по линии столько раз по спирали - сколько у нас треугольников, должно получиться следующее:


и склеиваем оба свободных конца. Теперь, если согнуть грани, чтобы получились три ребра под 120 градусов, то гексафлексагон раскроет внутреннюю третью поверхность, хотя видимых стороны всего две:


и так далее... Некоторые умудряются и фото добавить, получается фотоплекс.

забрать в CorelDraw8

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.