пятница, 24 декабря 2010 г.

Жучки. Радиомикрофон-ручка

...поделюсь своей реализацией конструкции довольно известной простейшей схемы микропередатчика:

 

Катушки L1, L2 - бескаркасные по 8 витков ПЭЛ x 0.35 мм и D = 2 мм, транзисторы 2T368 в пластиковом корпусе ...благодаря использованию микрофона МКЭ-3 с буфером на полевике внутри осуществляется стабилизация тока в довольно большом диапазоне питающих напряжений ...все посажено на эпоксидку внутри трех-стержневой металлической шариковой ручки (на торце в верхней части ручки проделано отверстие под микрофон), причем сам корпус ручки является антенной (контакт осуществлен намоткой нескольких витков голого обмоточного провода вокруг резьбы на пластиковой втулке, см. картинки):


  • Рабочая частота ~ 94 МГц (прием на любой приемник FM, желательно с системой ФАПЧ, чтобы не подстраивать по частоте при ее уходе вследствие влияния рук оператора и падения напряжения из-за разряда батареек).
  • Питание 2х1.5 В часовые батарейки (тип СЦ-21 или импортные, также есть 3В миниатюрные батарейки).
  • Дальность связи ~30 м.
  • Включение - нажатием кнопки выбора стержня.
p.s.: различные варианты схем радиомикрофонов (и не только это ) вы найдете в сборнике "Шпионские штучки и устройства для защиты объектов и информации" авторов - Андрианов В. И., Бородин В. А., Соколов А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.