вторник, 31 марта 2015 г.

Обновление 'RTL-SDR Panoramic Spectrum Analyzer'

Поскольку появился новый экспериментальный RTL-SDR драйвер http://lists.osmocom.org/pipermail/osmocom-sdr/2014-August/001353.html, расширяющий диапазон работы чипа R820T с 24...1766 МГц до 13...1864 MHz (по отзывам прием стал возможен и до 7-ми мегагерц, а с этим драйвером стал доступен весь ДВ/СВ/КВ участок от 0 до 14 МГц), была выпущена модификация 'RTL-SDR Panoramic Spectrum Analyzer' c возможностью работы с частотами от 1 до 1864 МГц.

 

Демонстрация приема SDR# с новым драйвером на 'картофельную антенну':

На моем тюнере:
  1. На первом драйвере ниже частоты 12 мегагерц прием отключается, появляется зона нечувствительности. Выше 1766 мегагерц можно проверить мобильным телефоном в режиме вызова, но доступна лишь сеть 3G на 2100 МГц (стандарт GSM на 1800 не использует). 
  2. На втором драйвере слышны вещательные польские и китайские станции на 5.9 и 6 МГц, а также пробивается на 1.4 МГц.

7 комментариев:

  1. Проведено обновление архива новым модифицированными драйвером RTL-SDR (выше помехоустойчивость на частотах ниже 14 МГц). Ссылка прежняя.

    ОтветитьУдалить
  2. Здраствуйте raxp. не могли бы Вы сделать Shift для смещения частоти чтобы работать с конвертером.
    Можно ли сделать тепловую карту сажем на 24 часа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.
      Для работы с конвертором не нужно никакого смещения, достаточно, чтобы его ПЧ попадала в полосу рабочего диапазона входного фильтра и тюнера (при условии минимума паразитных частот конечно) или вы чего-то не договариваете.

      Что до тепловой карты... Есть подозрение, что с этим скриптом https://github.com/ati/heatmap/blob/master/scan2web.rb и проектом "Использование RTL-SDR с GPS приемником для создания тепловой карты распределения сигнала на местности" вы знакомы )

      Удалить
    2. У меня вот такой конвертер
      http://ur5yfv.com.ua/index.php/stati/sdr-konstruktsii/141-kv-konverter-dlya-sdr-radio.html
      Для корректного отображения частоты на КВ в sharpe нужно ввести shift -49 995 910.
      Я видел етот проект но тестировал.
      эсть такой интересный проект
      http://cygnusa.blogspot.ru/search?updated-min=2015-01-01T00:00:00Z&updated-max=2016-01-01T00:00:00Z&max-results=5

      Чо то типа етого проекта
      https://yadi.sk/d/Br0A5f8SM2BKj
      чтобы можно было через 24 часа посмотреть картинку

      Удалить
  3. "Для корректного отображения частоты на КВ в sharpe нужно ввести shift -49 995 910."
    - никакого смещения частоты тут нет, это некорректное название действия. Это называется поправка на визуализацию (отображение) частоты.

    "чтобы можно было через 24 часа посмотреть картинку"
    - вторая ваша мысль никак не связана с первой. Второе - это архивация или запись данных.

    Возникает вопрос - так что же вы хотите на самом деле? Если и то и другое, то это вполне реализуемо. Если у меня будет время. Но ведь исходники моего проекта открыты, что вам мешает добавить хотелки?

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, для того что вы называете "тепловой картой" правильнее использовать термин "спектрограмма" (распределение срезов спектра во времени) или уж слэнговое "водопад". Ибо с первого раза вас понять было трудно, потому и дал вам ссылку на именно тепловую карту, а в итоге из обсуждения выяснилось, что дело в записи и просмотре спектрограммы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Циклическая запись и воспроизведение raw со спектрограммой последующей разумеется (если кто не следит за блогом, но наткнулся на эту запись) >> как это реализовать << + видео работы готового панорамного анализатора спектра с такой возможностью у меня на канале. Подписывайтесь (кнопка вверху справа данного блога) и будьте в курсе всех новых разработок.

      Удалить

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.