среда, 8 апреля 2015 г.

Монитор-запросчик двойного монохроматора МХД-2 (280-710 нм)

ПО предназначено для контроля двойного монохроматора "МХД-2" по последовательному физическому интерфейсу RS-232 или удаленно по сети RS-485 с использованием конверторов интерфейсов RS-232/RS-485 в составе компактных автоматизированных спектрофотометрических и спектрофлюориметрических комплексов, работающих в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, с разрешением 0.35 нм. В данном монохроматоре для формирования входной и выходной щелей использованы 200-микронные кварцевые волоконные световоды, что в конечном счете также обеспечивает гибкость при компоновке приборных комплексов на лабораторном столе.

Принцип работы двойного монохроматора

Свет ультрафиолетового и/или видимого спектрального диапазона улавливается на одном конце входной ВОЛС и передается в монохроматор. Свет последовательно проходит два оптически и механически согласованных монохроматора и обеспечивает разложение в спектр входящего излучения. Монохроматоры разделены светонепроницаемой перегородкой с центральной щелью. Таким образом, из первого монохроматора во второй свет попадает уже предварительно оптически очищенным, что резко снижает уровень рассеянного света (фоновую засветку). Второй монохроматор осуществляет дополнительную спектральную селекцию. На выходе монохроматора устанавливается вторая ВОЛС, на волокна которой попадает узкий участок разложенного спектра. Выходной конец второй ВОЛС направляется на светочувствительный детектор для анализа интенсивности прошедшего света в выделенном спектральном диапазоне или на объект для возбуждения люминесценции с последующим анализом интенсивности свечения.



Задача монитор-запросчика заключается в периодическом контроле состояния двойного монохроматора и установки требуемой рабочей длины волны с логгированием обмена. Монитор-запросчик обеспечивает автоматическое обнаружение монохроматора при подключении его через USB конвертор на виртуальном порту.

скачать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.