суббота, 25 апреля 2015 г.

Работа с уровнемером ПМП-200 по протоколу "СЕНС"

Уровнемер ПМП-200 со степенью защиты IP66 предназначен для работы в составе системы измерения уровня подтоварной воды, вычисления объема и массы нефтепродуктов, сжиженного газа, предотвращения переполнения и контроля минимального уровня в резервуарах АЗС, АГЗС. Обмен с уровнемером осуществляется по протоколу "СЕНС" на скорости 19200/8/n/2 с использованием интерфейса RS-232 или конверторов интерфейса RS-232/RS-485 в удаленных системах сбора данных (возможно использование как конверторов без собственного адреса типа ОВЕН АС-3М, так и конверторов с собственным адресом IFD-8520). Использование конверторов без собственного адреса обусловлено тем, что в протоколе "СЕНС" в формате обмена предусмотрена адресация устройств на общей шине до 254-х устройств. На посылку с нулем в поле адреса отвечают все устройства (с любым адресом), подключенные к линии связи.

Представленный монитор-запросчик уровнемера ПМП-200 предназначен для осуществления запросов к устройствам с заданным адресом как в ручном, так и автоматическом режимах с автоматической декодировкой ответов от устройств по протоколу "СЕНС".



Формат пакета данных

Пакет данных представляет собой следующую последовательность: 


  1. PRE – стартовая комбинация B5h.
  2. A – адрес устройства на линии, для уровнемеров под адрес выделены младшие 5 бит (0–4).
  3. L – длина данных. Учитывается только длина поля DATA.
  4. C – команда. Поле содержит (от младшего бита к старшему): код команды (0–4 биты); бит  смены главного  (5-й)  –  если равен «0», то это приводит к переходу сигнализаторов подключенных к линии в «спящий» режим, если равен «1», то «засыпания» сигнализаторов не происходит; резервный бит  (6-й) – должен быть установлен в значение «0»; бит направления  (7-й)  –  бит направления равен «0» при передаче от ПК к уровнемеру и «1» при передаче от уровнемера к ПК.
  5. DATA  –  поле данных. Его содержание и размер зависят от передаваемой
    команды.
  6. CRC  –  контрольная сумма. Вычисляется сложением байт, начиная с поля  A  до
    последнего байта поля DATA без учета переноса. 
Для получения кода  команды следует применять операцию маскирования
поля команды, выделяя младшие 5 бит. 

Возможности

Поддерживаемые команды монитор-запросчиком и их дешифровка:
  1. Чтение измеренных параметров (01h).
  2. Чтение настроечных параметров (02h).
  3. Чтение указанных параметров (0Fh) - по списку логическими флагами, задаваемыми ниже окна выбора режима.
  4. Заполнение резервуара (05h).
скачать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.