среда, 18 декабря 2013 г.

Система связи на... водке

Что будет, если совместить: ардуино, датчик газа (скажем, паров спирта TGS822, называемый еще датчиком алкоголя), распылитель и... водку?


Как показал опыт двух канадских собутыльников исследователей из Йоркского университета по передаче текстовых сообщений и гимна Канады на расстояние до 4-х метров с помощью паров алкоголя, данная система передачи с помощью химических сигналов будет полезна в местах, где недоступно или затруднено использование классических систем связи, как то оптика, радиосигнал или же перестук по батарее отопления. Инфразвук, сверхдлинные волны исследователями во внимание не брались.


Алгоритм

 
Структура системы связи

 
Фото прототипа



Молекулярная система коммуникации основана на простейшем протоколе, где лог.0 соответствует уменьшению концентрации паров, а лог.1 увеличению. Старт/стоп-биты для отделения пакетов данных тоже присутствуют.

ознакомиться с оригиналом

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.