пятница, 3 апреля 2015 г.

Сколько вам нарезать ЛЭ, один, два...?

Cейчас стала уже привычной логика с напряжением питания от 0.8 до 2.5 вольт, небезызвестная серия AUC. Также все привыкли к четырем, шести, восьми логическим элементам в одном корпусе. Если требуется всего один или два или даже три элемента, то остальные "повисают", расходуют дополнительную мощность и требуют обязательного подтягивания неиспользуемых входов, занимают лишнее место на плате, что усложняет трассировку. У многих возникала ведь мысль о том: "...вот взять бы и нарезать нужное количество из одного корпуса". Столь радикальных мер не нужно, ведь для таких случаев разработаны и уже выпускаются ИМС серии Pico-Gate или Little-Logic от Texas Instruments. Исполнение все то же: AHCTL, AHCT, LVC, AUC, AUP.





А вот корпуса SOT-23, SC-70, SM-8, US-8, YEP,YZP. Корпус типа SOT23-5 будет содержать всего один логический элемент и обозначаться 74AHC1G00 или 2G00 (2 элемента 2И-НЕ в восьми-выводном корпусе):



Эти компоненты, содержащие в одном корпусе от 1 до 3 ЛЭ, значительно упрощают топологическую разводку проводников на печатной плате, экономится площадь, решается проблема обязательного подключения незадействованных компонентов. Широкий диапазон рабочих температур: от -40...+85 ºC и наличие бескорпусных исполнений кристаллов NanoStar (YEP) и NanoFree (YZP) значительно расширяют сферу применения.

Некоторые расшифровки:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.