пятница, 7 марта 2014 г.

Командоаппарат лебедки моторной лодки

Удивлены? Кто-то может скажет: "...не программерское это дело". Но дабы хлеб был не только с маслом и бойлеры обслуживаем, балконы делаем, процы починяем и SCADA пишем. В общем, на днях подкинули заказ на ремонт неисправного командоаппарата силовой части лебедки моторной лодки. По словам клиента была перепутана полярность напряжения с аккумулятора и шел запах горелого. Как выяснилось в процессе зондирования платы, дело было в несколько другом ключе ). Но заказ есть заказ...

Краткий экскурс...

Так как дело было срочное и были другие текущие задачи, то за фото платы и видео работы гаджета совсем забыл. Каюсь, сыплю голову пеплом. Но схему с платы быстренько накидал карандашом, а уже потом облагородил в OrCad-е. Вот она, авось кому-нибудь да пригодится:



На толстой текстолитовой пластине (мм 15) был расположен движок (ДПТ на 12 вольт) с редуктором и плата командоаппарата с вынесенным переключателем направления вращения лебедки. Ось лебедки совмещена, как положено, с концевиком. Логика работы думаю понятна: если тянуть на себя трос с лебедки, концевик замыкается и включается автоматическая "размотка" пока тянешь и прилагаешь усилие (двигатель вращается в одном направлении), если отпустить трос и выбрать пускателем режим "смотки" -  двигатель будет сматывать трос (вращаться в обратном направлении).

Плата, как выяснилось, была двухсторонняя с "ужасной" трассировкой по печати силовых цепей. Под "ужасной" имею ввиду пару тонких печатных проводников со стороны деталей. Вот они-то среди прочего и "приказали долго жить". Деталей конечно "кот наплакал". Три силовых 40-ка амперных реле, пара диодов 1N4001 да варистор в качестве искрогасителя. Релюхам ничего не сталось (а что этим монстрам LD12 будет):



Выгорели диоды, да вышеуказанные проводники просто испарились, такое от переплюсовки не могло произойти, а вот подача большего напряжения, вполне. Поскольку проводники были разведены на плате под реле, то их пришлось снять, зачистить плату в местах осаждения испарившейся меди, да посадить их обратно, а проводники пустить внешней перемычкой на квадрат сечением. Диоды 1N4001 заменил более высоковольтными 1N4007 (с теми же токами). После чего, подал с лабораторного блока 12 вольт и... Вуа-ля, система работает!

p.s.: в следующий раз расскажу вам об управлении купольной антивандальной камерой по RS-485, а может про реверсинг обмена по RS-232 для счетчика частиц FLUKE 983. Как говорится, их есть у нас. Впрочем, обо всем об этом вы можете почитать в моем юбилейном сборнике 2005-2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.