среда, 21 ноября 2012 г.

Рекомендации по трассировке печатной платы

Конечно, наши ГОСТы никто не отменял, правда в части правил трассировки они значительно устарели, достаточно вспомнить методологию разводки СВЧ цепей в САПР TOPOR. Однако следует просто запомнить три простых правила: при разводке старайтесь не допускать проводников под SMD (особенно важно на высоких частотах), цепи не принято вести через полигон промежуточного компонента (делайте ответвление) и делайте земляные полигоны по слою TOP и BOTTOM так, чтобы не допускать паразитных контуров (шины питания и земли должны находится под одним потенциалом).

Если у вас две земли - аналоговая и цифровая, то соединять их следует в одной точке, причем сами земли должны расходиться по плате от этой точки звездой. Причина этому тривиальна - это самый простой метод подавления шума. Также для минимизации помех используется ортогональное расположение проводников при трассировке платы. Если длина полигонов питающих шин более четверти длины волны для сигнала, то следует использовать распределенные по полигону емкости на общую землю. Часто для повышения эффективности подавления помех используется комбинация из разных емкостей разных номиналов, не только электролитов (наиболее эффективны по частоте конечно же танталовые) для сглаживания пульсаций, но и керамических, фторопластовых конденсаторов емкостью 10 нФ, 100 нФ и 0.47 мкФ. И еще, мало кто обращает на это внимание, но при использовании переходных отверстий в диффпарах требуется симметричное расположение отверстий с металлизацией и не дай боже вам вести их параллельно не земляной шине, а шине питания или вообще над шинами с другим типом сигналов, помеха обеспечена.

В практике автора встречались трассировки плат, где неисправность никак не проявляла себя на стендовом оборудовании, но в рабочих условиях шла помеха на одну из линий входной диффпары LVDS-приемника. Причем сама диффлиния была каких-то 5 см и около входа драйвера согласующее 100 Омное сопротивление установлено. Сама диффпара шла параллельно проводнику по которой шел выходной сигнал TTL-уровня из других функциональных цепей:


Решилось обрезанием с двух сторон проблемного печатного проводника "антенны" (который не имел следов недотрава, шкрябалось вокруг вручную и прозванивалось) и его дублирование обычным проводником ПЭЛ.

Общие рекомендации и литература
Рекомендации по трассировке дифференциальных линий

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.