вторник, 14 октября 2014 г.

Блютуз-гарнитура в системе домашней автоматизации

Давным-давно затарился для экспериментов в местном супермаркете дешевыми блютуз-гарнитурами H200. Всем были хороши, и легкие и работают без сбоев, до сих пор. Одно только подвело - китайский Li-ion аккумулятор в виде микропакетика приказал долго жить то в одной, потом в другой гарнитуре. Купить замену на Али конечно можно, только стоимость аналогичного аккума превышает стоимость гарнитуры в два-три раза, давит жабенятко. Так и лежало без дела, а мысль интегрировать гаджет в домашнюю автоматизацию точила и доточила. Представленный вариант схемотехники реализует контроль двумя дискретными каналами по аудиоканалу over б/у Bluetooth-гарнитуры. 






Нижний уровень 

...собран на базе ИМС тоновых кодеров-декодеров LM567 производства Texas Instruments, образующих два полосовых тоновых фильтра-компаратора, двух D-триггеров защелок (делителей на два) на базе КМОП SN74AHC74, двух пятивольтовых релюх RM-84-2012-1005, полевых ключей IRF7103 и небольшой обвески. Схема реализована независимыми каналами и допускает возможность наращивания. Сигнал снимается с динамика гарнитуры:


Верхний уровень

Если вы все еще не догадались как осуществляется контроль, поясню: любым телефоном с поддержкой Bluetooth (это может быть даже не смарт, а старая мобилка) или же с ПК/ноутбука/нетбука стыкуетесь с блютуз-гарнитурой, после чего воспроизводите по аудиоканалу/шлюзу звук заданной частоты. Командные частоты подбираете исходя из расчетных данных фильтра тонового кодера-декодера в даташите на LM567. Сгенерить сигналы можно в любом аудиоредакторе, например в бесплатном AudaCity "Главное меню/Создание/Импульс", после чего сохраняете или экспортируете в тот медиа-формат, который поддерживается вашим телефоном, к примеру в AMR. Профит!



Следует отметить, что не все телефоны обладают возможностью вывода аудиопотока на блютуз-устройство. В частности, моя старенькая Nokia 6230i может это делать, а навороченный смарт самвысунга моего знакомого не может (не поддерживает аудиопрофиль, гарнитура одна и таже), как бы не пыжился :)

p.s.: кстати, никто не мешает в одном аудиофайле сформировать набор командных тоновых посылок в определенной последовательности. Понимаете, о чем я?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.