пятница, 17 февраля 2012 г.

Подстроечный конденсатор своими руками

Такие вот "гаджеты" из двух проволочек (своего рода трубчатый или цилиндрический конденсатор) использовались вместо подстроечных керамических конденсаторов, которые на заре ламповой техники были редки и дороги, а кусок проволоки всегда был под рукой, что называется... емкость можно было накрутить от 1 до 30 пФ. Такие конденсаторы конечно имеют бОльшую индуктивную составляющую, но для КВ/ДВ/СВ диапазона это было несущественно. К слову, в старых ламповых селекторах каналов метрового диапазона такая конструкция была далеко не редкость.


Однослойная накрутка проводом ПЭВ-0.25 (при толщине изоляции 0.06 мм) на длине 10 мм дает около 8 пФ емкости. Емкость напрямую зависит от толщины изоляции внутренней обкладки-слоя, чем меньше - тем выше. Контроль производился на мультиметре XB-868.

Расчет емкости цилиндрического конденсатора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.