среда, 11 ноября 2015 г.

Бюджетный осциллограф с... плюшками

Следует отметить, что недорогими осциллографы не бывают, недорогими могут быть "показометры" с полосой до десятков и сотен килогерц, вроде мультиметро-осциллографов на радиорынке, либо не автономные приставки с бОльшими возможностями (например, с анализатором спектра) за счет всей обработки на верхнем уровне (ПК/нетбук/ноутбук/планшет/смартфон).



Для дома для себя брал USB приставку-осцилл (OSCILL.COM, не реклама) в виде платы без корпуса (40 баксов стоило), поменял гайно-коннектор на нормальный CР-723 для нормального щупа с делителем:



Добавил UART-блютуз модуль HC-05 за 5 вечнозеленых с али (просто общий и TX/RX с диодом 1N4148):



Могу удаленно смотреть сигнал, спектр и прочее на нетбуке и планшете. На выезде через OTG переходник подключаю модуль к китайскому планшету с андроидом и получается такой себе автономный осциллограф-спектроанализатор-мультиметр-записывалка трендов и прочая-прочая. Полоса до 15-ти мегагерц, вся обработка на верхнем уровне, ибо гонятся им просто квадратуры, но и возможностей не меньше.



p.s.: поговаривают OWON-ы и риголы неплохи (к примеру, OWON PDS 5022-S или RIGOL DS1052E), порядок цен от 300 вечнозеленых, но жабенятко давит, не те зарплаты. На работе пользуемся цифровыми осциллами Textronics, порядка нескольких тысяч баксов ...понятно, что "для дома" и "для попробовать" не подойдут.

2 комментария:

  1. А куда подпаивали блютуз модуль на oscill?нужно что то менять програмно?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Андрей.
    На RX/TX и общий (с учетом пяти-вольтового уровней модуля осцилла и 3-х вольтового питания HC-05 и ставится диод), модуль HC-05 представляет собой прозрачный последовательный порт over блютуз, поэтому ПО нижнего уровня не меняется. Берется лишь готовое ПО под андрюшу )

    ОтветитьУдалить

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.