вторник, 7 апреля 2015 г.

Емкостной датчик влажности своими руками

Хорошо ли вы знаете химию и физику? Посмотрите на фото гаджета, что я накрутил. Что будет, если смешать водную эмульсию желатина, хлористого кальция и покрыть этим катушку из двух изолированных проводников? А получится емкостной датчик влажности. Сурово, да. При высыхании эта суспензия изменяет свои электрические свойства в зависимости от содержания влаги в окружающей среде, что и приводит к изменению емкости между двумя проводниками. Датчик по сути пассивный и требует внешней обвязки измерительной цепи, нуждающейся в калибровке. Однако гораздо проще уже потом программно задать характеристику С = f(В), полученную опытным путем.




Автор идеи этой незамысловатой конструкции, опубликованной в 2010 году в заметке ж.Радио уверяет, что эксплуатирует датчик с 2003-го в камерах для климатических испытаний аппаратуры. И учтите, других типов современных датчиков на то время просто не существовало в том виде, в каком они сейчас. Ныне в цифровых датчиках влажности, если говорить за самый миниатюрный DHT-21 стоимостью от 3 баксов на Aliexpress, встроен резистор для осуществления регидратации и все уже откалибровано, а сами данные поступают в удобном для МК виде по интерфейсу I2C. Работу с ним мы осуществили в составе платы Renasas V850.USB здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.