понедельник, 22 июня 2015 г.

Спутниковая антенна своими руками. Часть 3 (крепеж конвертора)

Продолжая наш цикл материалов 1 2 по самостоятельному изготовлению спутниковой антенны, сегодня приступим к изготовлению крепежа для конвертора и их общего монтажа на каркасе зеркала антенны. Основная задача при этом - выдержать фокус и обеспечить возможность его регулировки  в процессе настройки на спутник по максимуму сигнала.


Крепеж конвертора - плечи трехножника, выполнены из трех кусков профиля от остатков евродоски белого цвета (сама евродоска пластиковая и режется канцелярским ножом на раз). При этом сам получившийся одиночный отсек с полостью внутри выполняет роль ребра жесткости и позволяет закрепить каждое плечо с помощью уголка на внешней раме каркаса зеркала:



Ранее мы уже расчитывали местонахождение фокуса прямофокусного зеркала на расстоянии 190 мм от центра параболоида диаметром раскрыва 600 мм и глубиной 118 мм. Для того, чтобы не строить и считать прямоугольный треугольник, а именно длину гипотенузы - ребра трехножника, обеспечивающей высоту конвертора над уровнем края каркаса зеркала равной 190 - 118 = 72 мм плюс отрезок от внешнего края волновода конвертора до места крепежа, мы упростили себе задачу и просто подставили по уровню (отвесу по двум точкам) временную болванку по центру параболоида высотой 19 см, поставили на него конвертор и закрепили его с помощью трех хомутов к трем плечам трехножника по месту:



Хомуты выполнены из того же самого пластика, впрочем подойдет и ПЭТ-лента от бутылок. Про бутылкорез слышали? Мы ранее уже использовали ПЭТ-ленту для изготовления новых ручек-держателей для каркаса антимоскитной сетки.

Крепеж самого зеркала к направляющему деревянному каркасу выполнен с помощью пяти саморезов с шайбами (три в центре, две внизу) из куска жести корпуса банки из под кукурузы:




Общий вид антенны с конвертором:



Видеодемонстрация:



p.s.: отмечен интересный факт в ходе модификации офсетного конвертора в прямофокусный, защитный пластиковый колпак конвертора поглощает до 10% полезной мощности. Надо будет поэкспериментировать с ПЭТ бутылями.

Предыдущие части цикла:
  1. Спутниковая антенна своими руками. Часть 1 (конструкция зеркала)
  2. Спутниковая антенна своими руками. Часть 2 (баловство перед покраской)
Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. Победа! Поймали Ямал на прямофокусное зеркало с переделанным офсетным конвертором, уровень ~50%. Как распогодится, попробуем снять видео.

    ОтветитьУдалить

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.