воскресенье, 28 июня 2015 г.

Мемориальное включение радиостанции Гриметон 17.2 кГц SW (28.06.15 10-50 UTC)

Каждый год в эти дни на частоте 17200 Гц включается мемориальный 200-х киловаттный ДВ передатчик, построенный в 1922-1924 гг около шведского города Варберг. Радиостанцию включают в память о Эрнсте Александерсоне - основателе радиостанции и изобретателе электромашинного генератора, устройства, позволявшего генерировать ВЧ-колебания большой мощности еще до появления радиоламп.

Сигналы передатчика можно принять непосредственно подключив ко входу звуковой карты:
  1. Катушку связи 50 витков ПЭВ-0.15 на ферритовом стержне с катушкой ДВ (со старых приемников) + емкость 5600 пФ, образующим параллельный контур. Ориентация на Швецию.
  2. Кусок провода от 6...40 метров.
  3. Земляную антенну (металлические стержни в землю).
и воспользовавшись программой-анализатором для удобства отстройки.


Сегодня в 10-50 (UTC) удалось принять:

p.s.: последние два способа чувствительны к фону переменного тока 50 Гц от близкорасположенных линий электропередач.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.