пятница, 15 мая 2015 г.

Графический терминал оператора


Терминал оператора предназначен для обеспечения удаленных постов управления средствами контроля и визуализации хода технологических процессов, а также для применения в качестве средств локального управления в непосредственной близости или в составе разного рода оборудования. Его целесообразно использовать в тех случаях, когда по каким-либо причинам использование промышленной станции с полноразмерным дисплеем неэффективно или невозможно. Терминал оснащен жидко-кристаллическим графическим дисплеем и мембранной клавиатурой. Связь с управляющим или подчиненным контроллером и иным оборудованием производится по изолированному интерфейсу RS-485.

Основные характеристики


Режимы работы

Программное обеспечение терминала позволяет работать устройству в следующих режимах:

  1. Режим терминала - дисплей и клавиатура являются удаленными устройствами управляющего контроллера. Он связан с ними по интерфейсу RS-485 и занимается логической обработкой нажатий кнопок и отображением необходимого текста и графических примитивов на дисплее с помощью специальных команд, типа «нарисовать линию», «вывести текст», «передвинуть курсор», «опросить клавиатуру» и др.
  2. Режим пульта оператора - встроенное ПО само определяет текущее содержимое дисплея и формирует реакцию на нажатие кнопок, то есть работает как самодостаточный компьютер-пульт. Цель работы пульта – визуализация некоторого количества каналов и изменение их значений с помощью встроенной клавиатуры без участия управляющего контроллера. 
Основные возможности
  1. Отображение на дисплее произвольной текстовой информации шрифтами разного размера: 8x8, 10х8, 12х8, 16х16, 20х16, 24х16 пкс.
  2. Отображение на дисплее графических примитивов: точка, линия, прямоугольник, окружность, заливка.
  3. Прием или передача до 32-х каналов и их отображение на дисплее как вещественных чисел и в виде горизонтальной диаграммы. При этом предварительно должны быть определены характеристики этих каналов (минимальное и максимальное значения, масштаб, формат вывода, положение на дисплее и др.).
  4. Возможность определения нескольких каналов доступными для локального редактирования.
  5. Двухсторонний обмен информацией с управляющим или подчиненным контролером по сети на базе интерфейса RS-485.
  6. Возможность выбора скорости обмена и индивидуального сетевого адреса пульта в сети во время начального программирования пульта (с помощью программатора SPI, в лабораторных условиях).
 

Работа терминала со SCADA TRACE MODE 

Для создания проекта на основе Trace Mode с использованием терминала (режим пульта, протокол M-Link), необходимо:

  1. Создать в инструментальной среде TRACE MODE управляющий узел МРВ или МикроМРВ.
  2. Настроить СОМ-порт управляющего узла TRACE MODE, определить его как HOST.
  3. Создать в инструментальной среде фиктивный узел для терминала.
  4. Настроить адрес узла, в соответствии с адресом, прошитым в терминале.
  5. В фиктивном узле создать каналы, соответствующие прошитым в терминале.
  6. В управляющем узле создать каналы InMlink (OutMlink) и привязать их к каналам фиктивного узла.

Графический терминал оператора в составе шкафа ШТА-2 АСКТП в рыбцехе