среда, 22 апреля 2015 г.

Дожили... инженеры без МК два импульса сформировать не могут

Меня всегда удивляла, ставшая модной последние 7-10 лет, тенденция впихивать микроконтроллеры во все и вся... даже там, где достаточно жесткой логики и МК даром не нужны. Не говоря уже о том, что их еще и прошивать надо. Понятно, технический прогресс, все такое, сам вот обожаю ПЛИС. Это можно понять и использовать в случае сложных алгоритмов, нестандартного использования схемотехнических решений и физических принципов работы, померять там емкость цифровым входом, к примеру. Но нажать кнопку... Кстати о кнопках, чему и обязано появление данного опуса. Попалась такая проблемка на одном из форумов эмбеддеров, как недоработанное юзабилити тахометра в авто...

Купил, значит, топик-стартер "прибор" в котором еще и функции термометра и вольтметра имеются. И все бы ничего, только не сохраняет "китаец" предыдущее состояние и, чтобы переключить прибор в режим тахометра, нужно каждый раз дотягиваться рукой к маленькой кнопочке и дважды ее жмакать. Конечно же, пошли советы МК поставить, прошивку имеющегося реверсить (с неизвестным фактором залочки и не будем забывать - времени), счетчик с таймером. А тем не менее все решаемо схемотехнически на одной КМОП-мелкосхеме CD4502 (отечественный аналог 561ЛН1 который). Как? Да просто вспомним про одновибраторы, ЛЗ и диодную логику:


Краткое описание работы узла

На двух инверторах собираем первый одновибратор с RC, еще на двух инверторах собираем второй одновибратор с RC, второй одновибратор включаем через узел задержки на оставшихся двух инверторах и RC, выходы двух инверторов (одновибраторов) объединяем (по ИЛИ) диодами и через токоограничивающее сопротивление на ключ или светодиод оптрона, выход оптрона (К-Э) садим параллельно кнопе. При подаче питания имеем два импульса с интервалом равным постоянной времени узла задержки. Профит.

Постскриптум

Напомню, что сии 6 инверторов в одном корпусе выпускаются не только в конструктиве DIP, но и SOIC-16. И в сочетании с SMD обвязкой займут немногим больше места на плате, чем 8-ми ногий МК. Напомню, последний еще нужно прошить и запитать от бортовой сети 12 вольт. Много вам известно дешевеньких и минималистичных МК с возможностью питания от 12 вольт? Вы резонно можете отметить, что никто не мешает поставить КРЕН-ку, параметрический стабилизатор. Можно, конечно можно... космос греть. Но вот уже и повышение габаритов казалось-бы простого решения на МК. А серия CD работает себе от 3 до 18 (20 максимум) вольт и не жужжит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.