воскресенье, 14 июня 2015 г.

Удаленный COM-порт по TCP/IP

Данная утилита представляет собой WEB-сервер IP-to-COM, осуществляющий трансляцию пакетов данных из COM-порта (виртуального или физического) в сеть и наоборот - из сети в COM-порт, с возможностью удаленной настройки порта и контроля его состояния, вплоть до служебных сигналов DTR/RTS/CTS/DSR/DCD. Хотите помигать светодиодиками или узнать состояние пары кнопок? Тоже без проблем. Все настройки сервера сохраняются и восстанавливаются автоматически.


Настройку сервера удобно осуществлять через любой браузер. Для комфортной работы можно выставить любое время авто refresh-а (в 'settings.ini' по-умолчанию задано 5-секунд). Если данные нужны только по запросу, параметр 'WEB-Server Interval Update' выставляем каким-угодно большим.


ОСОБЕННОСТИ
  1. При использовании в качестве клиента браузера (любого), сервис-страничка генерится динамически с задаваемым интервалом обновления (из настроек), для удобства.
  2. Никто не мешает обращаться к серверу из своих программ с любым интервалом обновления данных, для этого доступны следующие теги:
 mode - режим активации порта
 sh0 - имя порта
 sh1 - скорость
 sh2 - битность
 sh3 - количество старт-стоп бит
 sh4 - пакет для записи из сети в удаленный порт
 dtr - режим активации сигнала DTR (pin 4 RS-232)
 rts - режим активации сигнала RTS (pin 7 RS-232)
Для получения доступа к данным удаленного порта из сервера следует парсить строку вида "Принят пакет: ВАШ PACKET". Для получения доступа к состоянию служебных сигналов DTR/RTS/CTS/DSR/DCD требуется парсить строку вида "Cостояние порта: данные"

Cистемные требования и зависимости
  1.  Win32/64 (NT/2003/XP/7/8).
  2.  Cеть Интернет (обязателен проброс порта) или Интранет.
  3.  Физический COM-порт или виртуальный*.
* com0com используется лишь в качестве виртуального нуль-модемного кабеля, чтобы гонять данные у себя же (у меня на ноуте нет физического COM-порта). После запуска конфигуратора больше ничего с ним и не надо делать, он создаст виртуальные два порта и после этого его закрываем, все. Альтернативой com0com можно взять виртуальный нуль-модемный кабель у AGG Software, но он триал на 30 дней, далее блокируют. Поэтому, все что нужно - запустить сервер.
 Формат файла настроек 'settings.ini' (создается автоматом)
 COM NUM=COM1
 COM BAUDRATE=9600
 COM BITS=8
 COM STOPBITS=1
 COM DTR=0
 COM RTS=0
 COM ONOFF=1
 WEB-Server Port=5001
 WEB-Server Interval Update=5
Видеотестирование



Скачать IP-to-COM сервер | скачать com0com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.