пятница, 4 сентября 2015 г.

Тест самодельной спутниковой офсетной антенны из тетрапаков

Продолжая наш цикл материалов 1 2 3 по самостоятельному изготовлению спутниковых антенн, сегодня на примере приема спутника Astra 4A продемонстрируем работу самодельной спутниковой офсетной антенны из... тетрапаков. Да-да, из коробок из под сока.






Некоторые нюансы
  1. Эффективная площадь офсетной антенны равна ее геометрической площади (а она точно такая же как и у прямофокусной с диаметром = размеру офсетной по меньшей оси, параболоид вращения никуда не делся) * на косинус угла между электрической и геометрической осями.
  2. Некоторые могут отметить, что антенна называется "До первого дождя или снега". Это далеко не так. Антенна (правильно говорить зеркало) не из просто бумаги. Tetra Pak — это шестислойный материал, состоящий на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Крепление листов тетрапаков друг к дружке производится термосваркой. К тому же, само зеркало будет покрашено краской-эмалью.
  3. Проблема на самом деле не в дожде или снеге, а в ветровой нагрузке ). Что впрочем решается в определенной степени ребрами жесткости и дополнительным крепежом. Конечно, совершенно очевидно, что есть прочностные ограничения, не цельный лист стали или алюминия все-таки.
 Видеодемонстрация (дорожка стерео - фон на одной дорожке, речь на второй)



Версия ролика без фоновой музыки



2 комментария:

  1. Здравствуйте,

    Очень приятно видеть человека, который не просто понимает, но и делает своими руками!
    Если вам интересно - приглашаю поучаствовать в создании прототипа зеркала антенны для стабилизированной системы. С уважением, Олег oleg.dvd*gmail.com

    ОтветитьУдалить

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.