суббота, 9 мая 2015 г.

О модуляторе (кодере) DVB-S/S2 замолвите слово...

Года три назад один из читателей консультировался по поводу создания модулятора DVB-S сигнала и чтобы исходники были "вынь да полож". Это при том, что сами модуляторы у дилеров шли по цене ~1000 долларов США, да и алгоритмы денежку стоят. Был конечно на примете один потоковый с открытой лицензией GPL для вшивания в ПЛИС, но для встраивания стандарта MPEG4 аппаратно в ТВ не подходил. Из готовых потоковых аппаратных декодеров MPEG-2 с модуляцией и кодированием QPSK 2/3 и 7/8 была продукция STMicroelectronics - чипы STV0903/STB0899 или вообще STV0288-NIM (DVB-S and DIRECTV QPSK receiver). На то время STM предлагала лицензируемые DVB-S2 спецификации, после оплаты которых производитель высылал VHDL код для заливки в Spartan. Но время идет, технологии развиваются... Ныне данная задача уже решаема силами радиолюбителя с помощью SDR-трансивера и приемника, только вот пока радиолюбителя не стесненного в финансах.



На сабж натолкнул анонс на RTL-SDR.COM материала по передаче и приему DVB-T видео- аудиосигнала http://www.irrational.net/2014/03/02/digital-atv с помощью двух Linux-машин и GNU SDR на базе трансивера BladeRF. Вот его цена меньше вышеуказанной раза в два с лишним (на офсайте стоимость трансивера ~420 баксов), но зато доступен свободно.

Не растекаясь мыслию по древу о модуляторе DVB-S/DVB-S2 на базе BladeRF:
  1. https://github.com/drmpeg/gr-dvbs
  2. https://github.com/drmpeg/gr-dvbs2
A complete gnuradio-companion flowgraph and stand-alone Python script are included. Here's a spectrum analyzer trace of a 10 Msymbols/s (20 Msps) DVB-S signal from bladeRF. At a 7/8 Viterbi code rate, the Transport Stream rate would be approximately 16.1275 Mbps.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.