суббота, 24 января 2015 г.

Передача данных по фантомным цепям (организация ТФоП на базе LAN)

Знаете-ли вы, что помимо использования витых пар по прямому назначению (для передачи данных) каждая из них может рассматриваться как отдельный провод? Совокупность таких проводов позволяет без дополнительного увеличения числа жил кабеля сформировать дополнительные (фантомные) каналы связи и/или цепи питания удаленных устройств.

Основные идеи построения фантомных каналов и цепей предложены более 40 лет назад и, по существу, с тех пор мало изменились. Тем не менее, представленное решение может оказаться полезным при проектировании систем передачи данных, например при использовании общей кабельной инфраструктуры для построения офисной телефонной сети из сети Ethernet.

Чтобы не вводить изменения в существующую разводку, блок согласующих трансформаторов размещается в вилке-тройнике, содержащим две розетки для подключения кабеля телефонного аппарата и кабеля сетевой карты компьютера. Фантомные цепи обеспечивают повышенную дальность связи (или скорость передачи) благодаря удвоенному сечению жилы медного проводника (витая пара рассматривается как единый провод) и меньшей погонной емкости между витыми парами, чем между проводами витой пары.

Еще есть применение? Да, тот же PoE

Есть два известных варианта передачи питания на удаленное устройство: вариант «А» по стандарту Fast Ethernet (оранжевой и зеленой пар) – с использованием пар, по которым передаются данные (жилы 1-2 и 3-5) и вариант «В» – по свободным парам (синей пары - жил 4-5 и коричневой пары - 7-8).


Разумеется, что использование двух пар целиком обуславливает меньшие потери мощности вследствие меньшего сопротивления линии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.