пятница, 7 марта 2014 г.

Маленькие хитрости: щупы для мультиметра

При прозвонке мелких коннекторов, плотного монтажа, выводов ИМС в корпусах SOIC/SO стандартные щупы тестера/мультиметра слишком грубый инструментарий из-за большого диаметра контактных площадок концов щупов. Даже в специально выведенные тестовые контактные отверстия на печатных платах такие щупы не установишь. Чего делать? Да как и всегда, добавить к ним навесные щупы-иголки. Изготовить их самостоятельно достаточно просто, методика отработана многими поколениями радиолюбителей. Интересно? Тогда далее под катом...

Вам понадобится:
  1. Два куска листовой тонкой фосфористой бронзы 10х8 мм (в принципе, заменить можно и жестью из консервных банок, банок из под кофе).
  2. Ножницы по металлу.
  3. Две швейных иглы (например поломанных).
  4. Припой с флюсом.
  5. Два кембрика из ПВХ трубки или термоусадки на диаметр 3 мм и длиной 10 мм.
Итак, имеем  щупы до доработки:

Залуживаем иглу с тупого конца (было отмечено, что китайские иголки с базара лудятся практически без кислоты):
Вырезаем из листа бронзы две заготовки-прямоугольника для будущей насадки на щуп:


Изгибаем куски бронзы поверх ваших щупов таким образом, чтобы концы не доходили друг до друга. После чего снимаем цилиндр с щупов и подгибаем еще чуть-чуть, чтобы при вставке насадка пружинила. Ширину и длину этих кусков подбираем под ваши щупы. Длина окружности, как вы знаете, есть произведение Пи*D. После изготовления пружинящей насадки припаиваем иглу:

Остается надеть кембрик (или термоусадку) на насадку с иголкой:

Вуа-ля!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.