четверг, 14 ноября 2013 г.

Раритеты: средневолновый транзисторный передатчик

Сегодня рылся в загашнике радиоэлектронных древностей и откопал радиомикрофон 40-ка летней давности. Уже не на лампах, но еще на первых германиевых p-n-p плоскостных транзисторах (изготовленных на нашем запорожском заводе полупроводниковых приборов в 60-х). Сам радиомикрофон построен по классической схеме емкостной трехточки на одном транзисторе П401 с базовой модуляцией (работающим в диапазоне средних волн, а выше 1 МГц сами транзисторы не могли, бетта падало до 1) и одним каскадом усиления на П13. Прием велся на любой СВ-приемник того времени, типа ВЭФ, на расстоянии до 50-ти метров. Питание гаджета осуществлялось от батарейки 4.5 В типоразмера 3R12.

Схема электрическая принципиальная (опубликована И.И. Дудичем "Самодельные радиоэлектронные устройства", 1969, стр.48):

Катушка L1 намотана на любом ферритовом стержне длиной от 70 мм и имеет 65 витков с отводом от 21 витка проводом ПЭВ-0.22...0.35. Согласующий трансформатор Tr1 любой низкочастотный с соотношением витков 1 к 2. Микрофоном служил высокоомный наушник ТОН-2, как припоминаю на 1600 Ом.



Мощности конечно мизерные, порядка до 10 мВт. Размеры не ахти, не то что радиомикрофон-ручка на УКВ )


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.