пятница, 9 марта 2012 г.

Звуковые модули средней и большой длительности

Существуют-ли готовые звуковые модули для озвучивания книг длительностью не 10-30 секунд как в детских развивающих игрушках, а от 2 до 15 мин и более, для полноценной текстовой озвучки с хорошим качеством звука? Существуют. И с большей длительностью. Например, WT588D длительностью до 17.5 минут. Есть даже модификации со встроенным USB-портом, как то WT588D-U. А китайцы продают модули WTV020-SD с чтением с SD карты. Как тут не вспомнить Элм-Чена )

Краткий экскурс

Как правило, в таких игрушках стоят однократно-программируемые чипы. Интерфейс обмена (загрузки) с чипом может быть по SPI, USB и т.п, большее распространение получили с микрофонным или линейным входом (для удобства). Принцип вывода сигнала (звука) основан на использовании ЦАП или ШИМ-выхода или схемы RC2.

Для того, чтобы добавить собственные звуки используйте многократно-программируемые, к примеру - ИМС цифровых диктофонов, так называемых чип-кордеров от Guangzhou Waytrontc Electronic или серии ISD от Winbond, к примеру - ISD1416 и ISD1420 и т.д. Просто подключаете к линейному выходу, нажимаете кнопку "запись" (см. схему включения в даташите) и воспроизводите нужный звук. Или микрофон. На то они и называются ИМС цифровых диктофонов.

Краткие ТТХ цифрового диктофона WT588D08:
  1. Встроенный 13-разрядный ЦАП и высококачественный 12-разрядный ШИМ-выход
  2. Поддерживаемые частоты воспроизведения от 6 до 20 кГц
  3. В микросхему можно записать до 220 файлов с разными частотами дискретизации
  4. Высокий уровень громкости при непосредственном подключении динамической головки сопротивлением 8 Ом и мощностью 0.5 Вт
  5. Пять входных линий с индивидуальным программированием на один из 15 вариантов срабатывания
  6. Встроенные "подтягивающие" резисторы на входах с возможностью их отключения
  7. Задержка 10мс для подавления дребезга контактов
  8. Автоматический переход в спящий режим по окончании воспроизведения
  9. Возможность добавлять паузы длительностью от 10 мс до 25 мин. (при этом паузы не занимают места в памяти микросхемы)
  10. Напряжение питания VDD — 2.8-5.5 В, VCC — 2.8-3.6 В. Возможно питание от 4-5.5 В через дополнительные диоды гашения напряжения
  11. Потребляемый ток в спящем режиме — менее 1 мкА

Еще есть семечковые bt8028, FT66T в корпусе транзистора и питанием от 1.3 до 3.3 вольт, одна мелодия - один корпус. Вот они, ТО-92 подозрительной наружности:


Схемы включения:



Буква «S» в маркировке BT66T-ХХS (или FT66T-ХХS) обозначает игру мелодии с остановкой (one-shot). Встраиваете микродинамик в флешку, игрушку, псевдокнижку, ставите такой вот транзистор, подпаиваетесь после перемычки к плюсу и минусу питания и профит.

Ресурсы
  1. Даташит на модуль WT588
  2. Даташит на модуль BT66T

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.