суббота, 25 апреля 2015 г.

Обновление сборника спецификаций и протоколов

...перечень под катом.

Работа с уровнемером ПМП-200 по протоколу "СЕНС"

Уровнемер ПМП-200 со степенью защиты IP66 предназначен для работы в составе системы измерения уровня подтоварной воды, вычисления объема и массы нефтепродуктов, сжиженного газа, предотвращения переполнения и контроля минимального уровня в резервуарах АЗС, АГЗС. Обмен с уровнемером осуществляется по протоколу "СЕНС" на скорости 19200/8/n/2 с использованием интерфейса RS-232 или конверторов интерфейса RS-232/RS-485 в удаленных системах сбора данных (возможно использование как конверторов без собственного адреса типа ОВЕН АС-3М, так и конверторов с собственным адресом IFD-8520). Использование конверторов без собственного адреса обусловлено тем, что в протоколе "СЕНС" в формате обмена предусмотрена адресация устройств на общей шине до 254-х устройств. На посылку с нулем в поле адреса отвечают все устройства (с любым адресом), подключенные к линии связи.

среда, 22 апреля 2015 г.

Салат "Весенний"


Дожили... инженеры без МК два импульса сформировать не могут

Меня всегда удивляла, ставшая модной последние 7-10 лет, тенденция впихивать микроконтроллеры во все и вся... даже там, где достаточно жесткой логики и МК даром не нужны. Не говоря уже о том, что их еще и прошивать надо. Понятно, технический прогресс, все такое, сам вот обожаю ПЛИС. Это можно понять и использовать в случае сложных алгоритмов, нестандартного использования схемотехнических решений и физических принципов работы, померять там емкость цифровым входом, к примеру. Но нажать кнопку... Кстати о кнопках, чему и обязано появление данного опуса. Попалась такая проблемка на одном из форумов эмбеддеров, как недоработанное юзабилити тахометра в авто...

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Ретранслятор Wi-Fi )

На окне DWL-2100 с модифицированной прошивкой и разогнанная до 150 мВт в режиме клиента. Ближайший линк в километре, двор закрыт со всех сторон деревьями. Точка ниже включена в режиме роутера-точки доступа с шифрованием. Железяки установлены ортогонально. В принципе, для усиления сигнала возможно просто включить DWL-2100 в режиме повторителя, но в этом режиме она ведет себя нестабильно, поэтому вот такая связка по Ethernet идеальна. Интернет получает точка в режиме клиента, отдает ее по патч-корду уже точке доступа, которая с максимальным уровнем раздает ее внутрь квартиры, т.е. никаких лишних проводов.