среда, 16 марта 2016 г.

Capacitance Multiplier. Нестандартный умножитель емкости

Его использование незаменимо для сглаживания пульсаций источника питания и дополнительной фильтрации, когда требуемой емкости нет под рукой и/или нужны минимальные габариты конструкции. Схемотехника и принцип работы умножителя емкости известны с конца 70-х годов прошлого века и сводится к созданию эквивалента фильтра из емкости равной емкости конденсатора в базе транзистора, умноженной на коэффициент передачи по току для этого транзистора.

Взгляните на схему ниже. Конденсатор фильтра C1 изолируется от нагрузки за счет большого коэффициента усиления по току транзистора. Например при бетте равной 100 и емкости всего 100 мкФ, эквивалентная емкость составит уже 10 000 мкФ, а при бетте более 1000 (характерно для составных транзисторов по схеме Дарлингтона с супербетта) уже 0.1 Ф!





Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.