среда, 16 марта 2016 г.

Capacitance Multiplier. Нестандартный умножитель емкости

Его использование незаменимо для сглаживания пульсаций источника питания и дополнительной фильтрации, когда требуемой емкости нет под рукой и/или нужны минимальные габариты конструкции. Схемотехника и принцип работы умножителя емкости (транзисторного сглаживающего фильтра) известны с конца 70-х годов прошлого века и сводится к созданию эквивалента фильтра из емкости равной емкости конденсатора в базе транзистора, умноженной на коэффициент передачи по току для этого транзистора.

Взгляните на схему ниже. Принцип действия тут основан на использовании интегрирующей RC-цепи. Сопротивление резистора R1 выбирают из условия достаточности тока базы для обеспечения заданного тока в нагрузке. Чем больше постоянная времени T = R1*C1, тем меньше пульсации напряжения на базе. Конденсатор фильтра C1 изолируется от нагрузки за счет большого коэффициента усиления по току h21э транзистора. Например при бетте равной 100 и емкости всего 100 мкФ, эквивалентная емкость составит уже 10 000 мкФ, а при бетте более 1000 (характерно для составных транзисторов по схеме Дарлингтона с супербетта) уже 0.1 Ф!


Однако есть и ложка дегтя: температурная зависимость, зависимость от тока нагрузки. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.