вторник, 5 апреля 2016 г.

Широкополосная антенна "Бабочка" для приема цифрового ТВ

Нет, это не декоративное украшение на стене. Лейтмотивом к созданию сей ажурной конструкции стал очень большой частотный разнос между пакетами цифрового вещания в нашем регионе (31, 43, 49, 55 и 57 каналы). Ни волновой канал с его узкополосностью, ни двойной квадрат, ни даже классический диполь не смогут охватить частоты от 471.25+((N-21)*8) = 551.25 МГц до 759.25 МГц без значительного падения усиления на краях диапазона. В таких случаях обычно применяют логопериодические антенны [1], и такую мы уже делали, но они сложны в изготовлении и достаточно много весят (при использовании дюрали, нержавещей стали или алюминия получаются слишком большие потери, а медь сразу умыкнут сами знаете кто).

Форма вибраторов близка к треугольной и дает возможность работать от нижнего участка частотного диапазона до верхнего (своего рода набор резонансных диполей) практически с равномерной характеристикой усиления. Для снижения парусности вибраторы выполнены не сплошным слоем металла, а набором вибраторов-проволок или трубок. Из-за схожести антенны и вибраторов с крыльями бабочки, антенну мы решили так и назвать - "Бабочка" (прототип антенны, можно сказать прадед - треугольная антенна у Ротхаммеля [2]). Поскольку длина фидера до антенны будет порядка 20-ти метров, то эксплуатация "бабочки" предполагается совместно с усилителем SWA-9.



Ссылки по тематике
  1. Логопериодическая широкополосная антенна из нержавейки 
  2. Полуволновой широкополосный двухэтажный вибратор 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.