суббота, 14 января 2017 г.

Нестандартная диспетчерская связь или... VoIP поверх ПЛК150

В вашей системе автоматизации остались свободные аналоговые входы и выходы? Тогда диспетчерская IP-связь идет к вам ))) Знаете-ли вы, что производительности встроенных АЦП и ЦАП промышленных ПЛК вполне достаточно для оцифровки и восстановления "диапазона речевого" сигнала? О-да, извращение о котором мало кто задумывался в этом контексте, ведь обычно диспетчеризацию и автоматизацию разграничивают, цели сильно разные. Однако, если у вас уже проложен UTP кабель и имеется локальная сеть, то ничто не мешает, не покупая дополнительного IP-оборудования, организовать голосовую цифровую диспетческую связь с удаленным объектом, например со шкафом автоматики...

Чего понадобится? Всего лишь две активных АС с микрофонами, подключенных соответственно к свободному аналоговому выходу и входу соответственно. Причем питание можно взять со второго аналогового выхода, при желании. Сам обмен реализуется штатными средствами разработки под конкретный ПЛК на базе канала Ethernet по Modbus TCP протоколу.

Структура организации связи:
p.s.: нет ПЛК? Можно использовать модули аналогового ввода-вывода с Ethernet, например ADAM серии 6000.

2 комментария:

  1. интересно! и какая полоса пролезает по такому каналу и как решается проблема с джиттером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень урезанная (да еще и без компандирования по динамическому диапазону) - максимальная скорость оцифровки встроенного сигма-дельта АЦП AD7792 (в 150-м овене) составляет 470 Гц, зато фильтрация фона переменного тока 50/60 Гц из коробки. Что до дрожания фронтов ТИ, приводящая к джиттеру, то это всегда решалось предварительным компаратором на такты для АЦП. А поскольку в овен никто лазить не будет, то с джиттером никак.

      Удалить

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Просьбы и предложения из разряда: «можно ваш Skype/Viber/телефон», «напишите мне в vk/FB», а также другие им подобные — игнорируются. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.