пятница, 4 января 2019 г.

Теплая "ламповая" антенна

Нет, вы не ослышались, в качестве излучающего элемента служит именно лампа, точнее нить накаливания. Несмотря на то, что сами лампы (как накаливания, так и неонки) использовались (и используются) как фиктивные нагрузки и индикаторы мощности/наличия поля еще с 60-х годов прошлого столетия, то в качестве экспериментальной излучающей части антенн только последние несколько лет при проведении связей FT8. Основным недостатком такой антенны является ее высокая "шумность" и по сути работа вашего передатчика на своего рода электрический эквивалент. Чуда не произошло. Однако что интересно...

что с подобной доморощенной "антенной" радиолюбители проводят дальние связи и контесты. Как пример, очередной Lightbulb QSO 2019, который пройдет 9-10 марта 2019 с 20:00 до 20:00 UTC в диапазонах 160, 80, 40, 20, 15, 10 и 6m.




Правила конкурса
  1. Лампочка, используемая в антенне, должна излучать видимый свет при использовании в качестве лампочки.
  2. В любой конструкции антенны может использоваться только одна лампочка, за исключением категории "Фристайл" (множество разных ламп).
  3. Антенна с лампочкой должна использоваться как для передачи, так и для приема сигналов. Не допускается использование отдельной приемной антенны.
  4. Станции, сообщающие сигнал участника и выполняющие QSO, но не участвующие в конкурсе, могут использовать антенную систему любого типа.
  5. Допускается использование балуны и согласующих устройств любого типа.
  6. Мощность ограничена максимально допустимой в соответствии с любительскими правилами радиосвязи в стране эксплуатации.
  7. Антенна с лампочкой не может работать в пределах 50 вертикальных или горизонтальных футов от антенны любого другого типа.
  8. Антенна должна быть спроектирована таким образом, чтобы лампочка была ключевым компонентом работы антенны. Например, нельзя просто поставить лампочку на конце существующего диполя или вертикали 1/4 и назвать ее ламповой антенной.
Дополнительные материалы по теме
  1. Предистория появления https://hamsignal.com/blog/light-bulb-antenna-basics-and-faq.
  2. Logs may be submitted: electronically to ftpix@hotmail.com or manually to "LightBulb QSO Contest, 11 Mountain Spring Drive, Hendersonville, NC 28739".
  3. Official Entry Form (PDF)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.