пятница, 15 ноября 2019 г.

Радиомагнитный датчик в счетчиках электроэнергии на любительском участке

Оказывается, в электронных счетчиках НИК с датчиком радиопомех (в обозначении которых присутствует буква "С"), сам приемник этих радиопомех работает на любительском участке 3.580MHz и дает ложную сработку при работе аматорского трансивера на этой и близ этой частоты (видимо примитивный приемник прямого преобразования, см. сюда). Как пример, НІК 2102-01.Е2СТ. Поскольку данный диапазон закреплен на первичной основе за аматорской службой https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0205-11, то налицо несоответствие счетчиков требованиям электромагнитной совместимости. Риторический вопрос - как они могли пройти госметрологию и сертификацию? Хорошо у меня МТХ телетековский начала 2017-го...

На самом деле проблема масштабнее, чем кажется. Более современные модели как НИК, так и MTX https://matrixamm.ua/wp-content/uploads/2016/06/pasport_-mtx1.pdf, уже снабжены расширенным бэндом 80...2000MHz, а значит захватываются и любительские 2m и 70cm:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.