среда, 25 марта 2020 г.

Широкополосный антенный коммутатор. Итоги

Широкополосный антенный коммутатор построен на силовом герконе MKC-52201 и псевдо-коаксиальной линии. Основа импровизированной коаксиальной линии - центральная жила из геркона 1NC-1NO и цилиндр из немагнитного материала (латуни) таким диаметром, чтобы по отношению к эквивалентному диаметру контактов геркона выйти на импенданс 50 Ohm. На частотах выше 500 MHz вступают в игру емкости монтажа, индуктивности контактов, неоднородности псевдо-коаксиала. Данное решение не для адептов киловатт...

Видео этапов развития проекта (не забудьте подписаться на канал)
Параметры силовых герконов на ВЧ не нормируются, измеренное значение емкости разомкнутых контактов ~ 1.5pF. Поэтому для повышения степени развязки и уменьшения проходной емкости рекомендуется последовательное включение контактов (герконов). Лакоткань на каркасе и щечках - важный элемент защиты обмотки катушки. Второй провод катушки сидит на корпусе коаксиала (экран линии припаивается к корпусам коннекторов N-type). N-type выбраны из условий обеспечения минимальных потерь и коэффициента отражения.

Фото этапов изготовления и тестирования























Параметры катушки для геркона МКС-52201:
  • Цилиндрический каркас внутренним диаметром D = 6.7 mm длиной 53 mm из письма латуни. В обмотку длина 43 mm.
  • 2400 витков провода ПЭЛ-0.15 внавал.
  • Сопротивление обмотки 50 Ohm.
  • Напряжение срабатывания минимальное 6.5 V при токе 129 mA.
  • При напряжении 12 V ток 238 mA.

p.s.: данные коммутаторы эксплуатируются с трансиверами ICOM IC-F211 и FT-2800 уже 9-й месяц, залипаний контактов не отмечено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.