воскресенье, 28 июня 2020 г.

Cross-YAGI 3el на SATCOM за час... бюджетный крепеж разрезных вибраторов и директоров при отсутствии 3D принтера. Part I


В качестве крепежных элементов использованы классические винтовые клеммники для внутреннего применения на 1.5-4 квадрата из ближайшего магазина светотехники. Для защиты от внешних климатических воздействий корпус клеммников покрыт акриловым лаком Plastik 70, впрочем конструктив предназначен для работы с руки или в полевых условиях со штатива. Для фиксации разрезных вибраторов внутренняя первая и вторая латунные втулки разделены дремелем каждая на две половинки. Монтаж клеммников по два проведен на внутренней части L-образного алюминиевого бума 18х18 mm по двум причинам: стенка бума служит упором корпуса клеммника и не дает ему проворачиваться, так как он закреплен одним болтовым соединением и скрытие габарита клеммников внутри бума. Круговая RHCP-поляризация реализована фазирующим отрезком 50-омного коаксиала и сумматором Wilkinson. Эквивалентное усиление 3х элементной Cross-антенны при этом будет -3dB от усиления 3х элементной с линейной поляризацией.

Поскольку элементы антенны по центру проходят через металлический бум, то локальное увеличение элементов в этом месте эквивалентно уменьшению погонной индуктивности, т.е. укорочению элемента. Прикинем величину бум-коррекции в лямбдах по эмпирической формуле от DL6WU как K = D * (12.5975 * D - 114.5 * D * D), верной для диаметров бума до 0.05 длин волн. Примем бум круглого сечения d = 18 mm, что соответствует D = 0.017 лямбда для частоты передачи 297 MHz, отсюда K = 0.003 лямбда. Т.е. длины элементов следует увеличить на 300 * 0.003 / 297 = 0.003 m = 3 mm. Однако в качестве элементов используется обмоточный провод в эмали, проверить коэффициент укорочения которого не представляется возможным, потому в дальнейшем конструкция в сборе будет проверяться векторным антенным анализатором уже по факту.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.