суббота, 28 декабря 2019 г.

BlueCAT на HC-05


Вариант реализации интерфейса BlueCAT на базе модуля HC-05 (прозрачного UART TTL over Bluetooth) в тангенте MH-31 трансивера Yaesu FT-857/897 и контроля со смартфона программой Pocket RxTx Free. Данное решение не является виртуальным радио, это описание встраиваемого интерфейса удаленного контроля над физическим реальным трансивером.

  1. Не путаются провода и есть гальваническая развязка трансивера от компьютера как по питанию, так и сигнально. 
  2. Есть люди с ограниченными возможностями и прикованными к постели, но тоже имеющие желание поработать в шеке, не находясь в нем.
  3. Часто радиолюбитель может находиться не в шеке, а в соседней комнате и иметь полный контроль функций трансивера очень удобно.
  4. Много случаев, когда вы в поездке и взять с собой трансивер нет возможности. Данный блютуз-модуль прозрачного UART легко меняется на Wi-Fi модуль прозрачного UART на ESP.
  5. На моей памяти случай путешествия Рафаэля ON5RZ http://on5rz.blogspot.com на велосипеде с реальным трансивером, когда румынские таможенники не пропустили его трансивер и ему пришлось возвращать его почтой за свой счет домой.
  6. В городских условиях на КВ работать сейчас очень сложно, много помех от импульсных источников и уличных LED ламп. Спектр импульсных помех очень широк. Трансивер, установленный на даче или в деревне с удаленным контролем позволяет обойти эту проблему.


Входы 3-х вольтового модуля HC-05 толерантны к 5-ти вольтовым уровням, соответственно никаких делителей по RX/TX не нужно.

Ресурсы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.