суббота, 11 января 2020 г.

VOX аудиоинтерфейс FT-857/телефон аля шлюз радиоэфир - GSM-3G/Zello/Echolink

Если помните, в прошлый раз мы прикрутили BlueCAT на HC-05 (модуле прозрачного UART-а over Bluetooth) к тангенте трансивера, что дало возможность удаленного контроля и визуализацию обратной связи на смарте. Однако контроль функций трансивера на расстоянии без двухстороннего аудио имеет немного смысла, в пределах комнаты. Да и появилось желание не быть привязанным к тангенте, а скажем использовать Bluetooth-гарнитуру или колонки. Да, некоторые трансиверы той же Yaesu имеют опциональную возможность встраивания мастер Bluetooth-модуля, который привязан к программному обеспечению станции для задания настроек сопряжения. И это решение не масштабируемо не то что для чужих аппаратов, но даже в пределах линейки одного производителя. К тому же, дорого и имеет ограниченную дальность...

Как известно, point-to-point BT-гарнитуры* являются slave (подчиненными) устройствами, требующими для своей работы master-модуля. Несмотря на то, что SPP-модуль HC-05 https://www.thaieasyelec.com/downloads/EFDV390/EFDV390_Datasheet.pdf можно сконфигурировать в master-режим и сопрячь со вторым slave-модулем HC-05, в нем нет поддержки аналогового Audio. А широко распространенный BK8000L мастером быть не умеет, анонсированный UART в нем заблокирован. Возиться с перепрошивками и BlueSDK совсем не хотелось. А почему бы не воспользоваться б/у телефоном в качестве ретранслятора аудиопотоков и реализовать классический VOX? Схема представлена ниже.

* Multipoint Bluetooth Audio https://www.bluetooth.com/learn-about-bluetooth/bluetooth-technology/le-audio и DMC (Dynamic Mesh Communication от Cardo Systems https://www.youtube.com/watch?v=8ef8D8IiVNY) Bluetooth мульти-интеркомы, подобные мотогоночным Scala Rider до нескольких километров, не рассматриваются.
При этом убиваем сразу несколько зайцев:
  • исключаем привязку к мастер-модулю** Bluetooth c HSF в трансивере и его монтаж;
  • появляется возможность поработать на трансивере, просто позвонив на заданный номер с анлимом внутри сети и автоподнятием трубки;
  • со стороны клиента можно использовать использовать Bluetooth-колонки/гарнитуру, предварительно сопряженные с телефоном.
** Существуют Multipoint-базы для 2-х и более Bluetooth slave-аудиоустройств (например, H-366T). 
Взглянем на схему электрическую принципиальную транcивера (см. стр.23 https://drive.google.com/open?id=1HkxfqcLxrJLqe9pkdnPMSuUsthmiAsxi). Выходы левого и правого каналов смарта изолированы по постоянному току емкостями (на макетке и внутри трансивера С1564). Микрофонный вход смарта изолирован емкостью С1497 трансивера. Все пины DATA-интерфейса зашунтированы по ВЧ цепочками RC.



В качестве внешнего (пользовательского) DATA-штекера идеально подходит шнур с Mini-DIN 6 pin вилкой от старой PS/2 мыши. С одним отличием, нужно дополнительно вывести незадействованный 2-й контакт в качестве общей земли GND. Да, таки придется вскрыть обрезиненный разъем и перекинуть провод с ненужного нам 6-пина на 2-й (провод синего цвета). 6-пин так и останется незадействованным, хотя в трансивере он может использоваться как DATA-пин на скорости 9600.


Материализация

Весь монтаж осуществлен на макетке с использованием SMD-компонентов. В качестве ключевого транзистора использован BC817 https://www.diodes.com/assets/Datasheets/ds11107.pdf, а вместо диодов амплитудного детектора 1N4148 взяты диоды Шоттки в SMD с какой-то старой платы.



То самое, что мы вчера и сегодня с утра обсудили на 145.450MHz. Помехоподавляющие ферритовые защелки, тестирование гаджета и термоусадка на очереди. Испытания успешны. Пришлось предварительно выставить в меню трансивера п.22 'SW Auto Mode = OFF' для нормальной отработки PTT с DATA интерфейса в режиме FM. Уменьшил коэффициент делителя по микрофонному входу станции до 20 к 1 (впаял 22кOhm), ибо смарт дает достаточно слабую раскачку для нормальной девиации. Сглаживающую емкость 100nF после АД увеличил до 0.22uF.

В качестве ретранслятора используется старенький китаец DG120 с включенным 'Auto Answer = Enable' через инженерное меню *#*#3646633#*#*. В этом же меню можно пилить и настройки усиления по микрофонному входу и спикер-выходам.


Смотреть видео тест-драйва через сеть опсоса:



Смотреть видео тест-драйва через VoIP приложение:


Смотреть видео работы эхо-репитера (попугая):


Комментариев нет:

Отправить комментарий

В комментариях уважайте собеседника, внимательно читайте посты и не додумывайте. Выход новых версий ПО, внешняя ссылка, переставшая работать с течением времени и т.п. не является основанием для претензий. Желающие спокойно подискутировать и высказаться — Welcome. Желающие спонсировать блог — Donate. Нарушение этих простых правил ведет к бану и удалению комментариев без предупреждения.